• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業轉投資先買後付 金管會擬強化管理

本文共525字

中央社 記者謝方娪台北7日電

立委憂心先買後付(BNPL)缺乏管理、恐重演雙卡風暴,金管會表示,針對金融機構轉投資的BNPL,授信、風險管理及消費者保護等措施,初步傾向比照金融機構辦理。

鎖定無信用卡消費者需求的先買後付(Buy NowPay Later, BNPL)市場逐漸崛起,立委憂心,信用小白若透過先買後付無感消費,恐重演雙卡風暴,呼籲金管會事先進行法令通盤檢討,適時強化監管機制。

推薦

金管會主委黃天牧今天在立法院財政委員會接受媒體聯訪表示,先買後付並非銀行法特許業務,不過BNPL對象是信用小白,記取過去雙卡風暴教訓,金管會將關切有轉投資BNPL的金融機構是用什麼方式經營業務。

黃天牧進一步指出,契約條款、違約條件等各方面內容對相關當事者是否公平,金管會均有提醒相關業者注意。

金管會銀行局長莊琇媛表示,針對金融機構子或孫公司轉投資BNPL,金管會目前態度是,希望所有無擔保授信、風險管理甚至消費者保護措施,都比照金融機構辦理;至於其餘BNPL,金管會將思考是否可透過BNPL業者有資金往來的銀行進行間接管理。

黃天牧指出,若是金管會監管的金融機構,或非金管會監管的機構、但資金來源為金融機構,金管會可直接或間接發揮影響力,提醒消費者使用BNPL時應注意的相關風險事宜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!