• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會主委如何做決策?黃天牧分享三原則

金管會主委黃天牧。本報資料照片
金管會主委黃天牧。本報資料照片

本文共860字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

「管理者在決策時並非都有經濟學上所稱的柏拉圖最適(Pareto Optimality)。」金管會主委黃天牧今(7)日出席「證券商負責人業務座談會」時,以自身經驗分享作為主委通常以三個方向作為決策考量,而未來金管會將持續陪伴業者及周邊單位持續不懈耕耘,直到開花結果;金管會由衷希望能夠協助業者順利轉型,找出風險與機會,奠定國際資本市場定位與發展新商機。

黃天牧三個考量方向,首先是長、短期利益的斟酌;其次是政府管理(Rule-based)與市場誘因(Incentive Mechanism)的調和;最後是國際法規及國內適用的折衝,勉勵監理機關應該think globally but act locally(全球思維,因地制宜行動)。

推薦

為與證券商定期交流意見及維持密切聯繫,證交所1993年起每年均會舉辦「證券商負責人業務座談會」,與證券商董事長、總經理等負責人代表,面對面就證券市場的發展趨勢、政策方向及監理重點等重要議題充分交換意見,為證券業年度盛會之一。

黃天牧致詞時亦呼應去年座談會所提到的3T原則,即Trust(信任)、Transboundary(跨域)及Transformation(轉型),為因應今年市場波動,主委於年中即召集周邊單位董事長商討如何強化證券市場的基礎設施,並引用政府於大旱時期所做的清淤、建防砂壩等工作為比喻,勉勵證券市場應該在市場波動時,更關注於如何迎接下一波的成長動能。

證券商業同業公會理事長陳俊宏說,公會希望可以進一步完備證券產業服務功能,深化國人投資理財服務,接下來將持續建議再縮短盤中零股交易撮合時間至5秒、開放分戶帳得約定電子支付帳戶、放寬創新板IPO承銷制度,以及開放複委託融資標的可包括外國債券。

此外,陳俊宏也鼓勵證券商適度提升資本支出,全面提升資訊安全防護能力,同時也已經就主管機關發布的「證券業永續發展轉型執行策略」,委外研究範例指引,希望透過更貼近業者實務作業的指引,協助業者永續發展與轉型。公會將偕同主管機關、證券周邊單位、證券商共同攜手促進台灣資本市場逐步踏實、行穩致遠。

證基會董事長林丙輝(圖左至右)、集保結算所董事長朱漢強、櫃買中心董事長陳永誠、券...
證基會董事長林丙輝(圖左至右)、集保結算所董事長朱漢強、櫃買中心董事長陳永誠、券商公會理事長陳俊宏、證期局局長張振山、金管會主委黃天牧、證交所董事長林修銘、證交所總經理簡立忠、期交所董事長吳自心、投保中心董事長張心悌出席證交所與證券商負責人業務座談會。證交所/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台產旅平險 納傳染病保障
下一篇
陳南光再開砲 批央行升息與房市管制過於消極
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!