• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債市上演短多行情

提要

跌破眼鏡 10年期得標利率滑落至1.3% 銀行買氣爆棚

中央銀行。(本報系資料庫)
中央銀行。(本報系資料庫)

本文共758字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國內股匯雙雙收黑之際,債市意外上演一波短多行情。中央銀行昨(7)日標售10年期公債,金額為300億元,因為是今年最後一期公債標售,金融業買氣爆棚,使得標利率意外滑落至1.3%,較市場預期的1.36%呈「跳空」下跌。(公債殖利率下跌,等於價格上漲)

中央銀行統計顯示,本期10年債釋出300億元籌碼,最後銀行業奪標66.84%,票券業0.33%,證券業看似得標32.83%,但其中有不少為銀行和保險業者的委標單。

推薦

債券商主管指出,昨天公債標售可說是「軋空手」行情。受美國鷹派升息影響,今年債市遭「空」襲,許多擔綱公債買券主力的行庫因利率彈升,導致資本不足或考量風險胃納,無法再大舉新增部位。

此一情況一直到11月才有所轉變。眼見聯準會貨幣政策風向轉「鴿」,研判債市可能趨穩的銀行連忙重新申請額度、摩拳擦掌準備重返債市,沒想到眾人有志一同,導致債市籌碼不夠買,需要補貨的金融機構選在昨天壓低利率搶標,導致利率大跌、低於市場預期。

券商主管說,金融業瘋搶公債,使昨天10年債的投標倍數衝上2.82倍,創同年期公債標售、近一年半的最大紀錄。

券商主管表示,「這期公債是今年最後一期(指標售),有些銀行申請了額度,一定要補到券,所以不管利率是多少、都要搶標,可以說只要量、不管價。」

交易員還說,昨天標債結果十分戲劇化,開標前一刻,10年債發行前交易的利率還在1.365%,得標利率卻落在1.3%,中間差了6.5個基本點(1個基本點等於0.01個百分點),創下歷史最大紀錄。

展望後市,券商主管說,市場預期利率會在1.35%附近,有些業者已經把利率寫在1.33%、1.34%,以為勢在必得,沒想到意外落標,沒買到足夠籌碼的業者,接下來很可能會到次級市場掃貨,促使台債出現一波短多行情,10年債殖利率近日有機會在1.2%至1.3%的區間震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!