• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台壽關懷高齡 倡議友善環境

提要

攜手聯合報調查 61%民眾盼補助老舊公寓安裝電梯 學者建議提早規畫長照醫療癌症險

台灣人壽「高齡友善Plus 幸福台灣無限」發布會,專家學者齊聚探討高齡醫療、安居解方。台灣人壽/提供
台灣人壽「高齡友善Plus 幸福台灣無限」發布會,專家學者齊聚探討高齡醫療、安居解方。台灣人壽/提供

本文共794字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

台灣目前正面臨雙老危機—人口高齡化、住宅老化,老屋困老已經是現在進行式。中信金控(2891)(2891)旗下子公司台灣人壽昨(7)日攜手聯合報公布高齡友善調查,全台灣有超過43萬長者住在無電梯老屋,更有許多65歲以上長者不僅是獨居甚至是老老相顧,對行動不便或失能長者來說,二樓以上形同醫療偏鄉,有61%受訪民眾期望獲得補助並整合老舊公寓安裝電梯。

根據台灣人壽與聯合報共同發布的「高齡友善Plus 幸福台灣無限」調查結果,民眾對台灣整體高齡友善程度,不滿意比率達48%、覺得滿意低於三成(28%);其中高齡友善醫療(30.8%)和安全居住環境(24.7%)是民眾最重視的面向。

推薦

台灣人壽董事長鄭泰克表示,「老」是每個人都會面臨的課題,因此關心高齡議題、打造高齡友善環境就是關心自己的未來,這也是台灣人壽倡議高齡友善的初衷。行政院政務委員林萬億致詞時也強調,老房子不一定不好,但對老人的確相當不方便,2026年是台灣因應高齡化危機第一道關卡, 政府希望讓長照2.0能夠遍地開花。

臺北市今年1月已率先進入超高齡都市,65歲以上長者自住戶占12.4%,每八戶即有一戶是老人宅;平均屋齡逾37年,且半數以上均為無電梯住宅,雙老危機讓行動不便、失能長者成為居住弱勢族群,二樓以上恐成醫療偏鄉。

調查發現,逾六成(61%)民眾期望透過補助並整合老舊公寓安裝電梯;有九成民眾因居住無電梯公寓須爬樓梯,因膝蓋關節不舒服,降低出門頻率與意願。

臺北市關渡醫院院長陳亮恭強調,一個進步的社會要不著痕跡的讓全民都獲得該有的服務,創造適合全齡民眾居住的宜居環境更重要。政治大學地政系教授張金鶚認為,長輩分為初老、中老及老老,每個階段的健康狀況及需求都不同,政府應提供多元的居住方式,讓長者在原來的生活圈安老。

中信金融管理學院校長施光訓則建議,獨居浪潮來襲,愈早啟動退休金規劃與長照醫療癌症險安排,補足退休缺口,減少高齡不友善的困境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險業買台股 單月砸347億
下一篇
壽險委託代操 12道監理上身
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!