• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前10月國銀大陸分行獲利年減逾6成 授信曝險續降低

本文共671字

中央社 記者謝方娪台北7日電

今年前10月國銀大陸地區分行稅前盈餘新台幣12億元,相比去年同期重摔逾6成,立委批國銀是「冒賣白粉的風險賺賣麵粉的利潤」;金管會表示,業者有自主進行風險管理,國銀對中國授信曝險已持續降低。

金管會近日公布本國銀行獲利概況,在國內總分行、OBU(國際金融業務分行)、海外分行及大陸地區分行4大獲利結構中,10月大陸地區分行稅前僅賺1.3億元,年減80.3%,前10月大陸地區分行稅前賺12億元,年減61.3%。

推薦

民進黨立委吳秉叡今天在立法院財政委員會質詢時質疑,中國財政及銀行體系有很大問題,國銀為這麼一點點利潤冒險,簡直是冒賣白粉的風險去賺賣麵粉的利潤,且中國情勢變化相當快速,金融業應戒慎小心。

金管會主委黃天牧表示,金管會的角色上,已都有用一些相關方式提醒金融機構注意風險管理,這裡不方便透露太多,但這些都是金管會會去注意的事情;同時,從數據上看,國銀對中國授信曝險已持續降低。

黃天牧會後接受媒體聯訪時表示,根據金管會統計,整體銀行業中國曝險最高峰是占淨值7成,現在已一路降至3成以下,銀行業者都有自主進行風險管理,金管會也會在不同時機提醒業者注意相關風險。

另針對台股下跌,金管會證期局長張振山會後受訪表示,股市漲跌是正常現象,主因就整個大環境而言,國際還處於不穩定的狀況,估計明年1月才會比較明確,因此金管會相關股市安定措施都還在延續。

至於是否代表金管會穩定股市措施會延續到明年1月,張振山回應,要看美國聯準會(Fed)動作,現在市場消息有的認為升息動作到今年12月就差不多、有的認為會到明年1月,要針對所有可能性都做好完全準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險業買台股 單月砸347億
下一篇
壽險委託代操 12道監理上身
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!