• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

展望2023年金融市場 三商壽審慎樂觀

本文共709字

中央社 記者謝方娪台北7日電

三商壽今天舉行第3季法說會,今年受疫情反覆及金融市場震盪影響,三商壽前3季新契約保費收入仍較去年同期逆勢成長近3%。展望明年金融市場,三商壽持審慎樂觀態度,認為明年不會比今年差。

三商美邦人壽今天在法說會公布前3季營運概況,三商壽前3季新契約保費收入較去年同期逆勢成長近3%,表現優於整體壽險業,除了投資型保單持續貢獻保費成長動能外,美元傳統壽險較去年同期成長58%,健康險新契約保費也維持一定銷量。

推薦

三商壽第3季底淨值為新台幣270億元,總資產達1.48兆元,較去年同期成長6.9%。

三商壽9月底平均負債成本率為3.42%,較去年同期穩定下降約3個基本點,三商壽指出,在美國聯準會(Fed)因應高通膨的升息預期下,預期國內外殖利率將持續上揚,公司新錢報酬率穩定增加,可望逐步擺脫利差損。

三商壽表示,美股自10月中旬觸底後反彈,台股自10月26日來到波段新低點後、同樣大幅回升,預期美國CPI指數明年開始出現明顯緩和,美國聯準會升息腳步將逐步放緩,經濟衰退的悲觀疑慮可望逐漸減少,金融市場將逐漸恢復動能,公司也開始適度進場布局,並觀察匯市變動,機動調整避險操作,以獲取收益。

三商壽考量近期股、債、匯市皆歷經近數十年罕見的劇烈動盪,加上資產與負債接軌時間不一致,負債面因利率上升產生的效益未能於財報顯現,導致淨值劇烈波動,不利公允表達公司經營實質,因此三商壽已進行資產重分類研議,預計2023年1月1日起適用資產重分類。

三商壽表示,明年除了持續推廣投資型保單外,仍將加強保障型商品銷售,提供符合保戶需求的保險商品;另為因應今年國內外債券利率持續升高,三商壽已在12月調高部分商品預定利率,期望整體業績可持續成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!