• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防詐騙 富邦金控發表金融安全數位轉型藍圖

本文共1713字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

近年詐騙犯罪猖獗,依行政院發布之2021年國家風險評估報告顯示,台灣詐欺犯罪金額已高達新台幣700餘億元,而依內政部警政署刑事警察局之資料,詐騙金額有高達九成以上均透過金融機構進行,若金融機構可有效警示及阻詐,將可有效降低詐騙成功率。

富邦金控(2881)(2881)創台灣金融業之先,今(8)日提出金融安全數位轉型藍圖,承諾未來三年將深耕四大策略:廣納多元科技應用、持續前瞻投資、拓展公私部門合作以及培育優質金融安全人才,期盼藉此帶動台灣金融業全力投入金融安全議題。

推薦

富邦金控董事長蔡明興表示,富邦深耕台灣已經超過一甲子的歲月,邁向下一個60年,「我們期許富邦成為永續經營的領航者,為此,我們重新打造未來五年ESG目標」,以低碳、數位、激勵與影響為四大策略主軸。

在數位策略中,富邦金希望結合各項最新科技運用,提供社會及大眾更便利及安全的金融服務;影響策略方面,則是希望透過金融的力量導引產業,不斷擴大富邦對台灣環境與社會的正向影響力。

近年來,詐騙已經成為最嚴重的社會議題,金融機構身為防阻詐騙犯罪最後一哩路的守門員,「我們責無旁貸」,理應肩負起保護民眾資產安全的責任。

為此,富邦金控創台灣金融業之先,提出金融安全數位轉型藍圖,宣示富邦捍衛民眾「金融安全」之決心。

蔡明興指出,富邦金及旗下子公司在反詐欺、反洗錢、反舞弊等金融安全領域近年來持續投入。

企業識別詐欺部分,富邦金建立偽冒網站暨行動軟體App,偵測及防禦機制;反詐欺部分,台北富邦銀行與刑事警察局自2021年底即首開業界先河,合作發展AI智能防詐模型。

2022年,再與台北市政府及台北市警局攜手推動智能防詐生態圈,至今已有相當亮眼的成果。

富邦產險則運用數位科技推出智能風險評估,有效降低保險詐欺;富邦證券、產險及人壽亦導入流程機器人進行反洗錢相關實務工作。

富邦承諾,未來三年內各子公司在此領域初步成果之基礎上,依循金融安全數位轉型藍圖深耕四大策略,同時,也期盼能藉由富邦之倡議,帶動台灣金融業全力投入金融安全議題,為保障民眾資產安全盡一份心力,提升台灣國際金融安全地位。

富邦金控今日下午舉行數位科技與金融防詐趨勢論壇,除了提出金融安全數位轉型藍圖,並與內政部警政署刑事警察局、台北市政府,及金融同業分享科技防詐的成果。

富邦與刑事警察局2021年底合作AI智能防詐模型,與台北市警局合作智能防詐生態圈,自2022年下半年起,已將這些AI智能防詐模型運用於北富銀臨櫃、網銀、行動銀行及ATM等各通路,目前有效準確警示帳戶警示率將近七成。

上述機制最快可以提早到兩周前,即預警警示帳戶,相比傳統以人工進行比對準確警示率僅0.08%,AI智能防詐警示率足足是傳統人工的875倍。

另外,依據主管機關統計,2022年1至9月台灣全體銀行警示帳戶數較去年同期增加52.1%,但台北富邦銀行不增反減,與去年同期相比降幅達36.2%,顯示此AI智能防詐模型的有效性。

在企業識別詐欺部分,富邦金亦建立偽冒網站暨行動軟體App偵測及防禦機制,透過全球性釣魚網站及偽冒行動軟體採全網域全天候監控、檢測、追蹤,藉以發現非官方架設且近似於金控及子公司之釣魚網站或偽冒App,阻擋、下架、關閉,亦獲良好防堵成效,避免大眾遭偽冒資訊進行惡意詐騙並保障客戶資訊安全。

防止金融產品詐欺部分,富邦產險運用數位科技推出智能風險評估系統,集結資深理賠人員的實際查核經驗,建立三維風險評估,包含:客戶風險模型、業務員風險模型、交易事故風險模型,並將這三個風險評估整合理賠系統。

一旦受理賠案並完成相關資料建檔後,即可進行初步風險評估結果,並提醒理賠案之風險等級,同時可避免內部人員舞弊發生。

此系統自2017年12月上線後,除減少大量人工核證流程、給予客戶效率友善體驗,有效降減保險詐欺發生。

展望未來,富邦金將透過廣納多元科技技術運用、持續進行前瞻投資、拓展國內及國際公私部門合作網絡、長期支持培育優質金融安全人才等四大策略發展,逐步實踐金融安全數位轉型藍圖的目標,落實金融機構ESG社會責任,並承諾未來三年持續投入且發表具體成果。

富邦金表示,盼能藉由富邦之先行倡議,帶動台灣金融業全力投入金融安全議題,為保障民眾資產安全盡一份心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
詐騙手法推陳出新 金管會持續督導電支機構助民防詐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!