• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐金法說報喜:明年股利仍朝配發率6成努力

永豐金今舉行第三季法說會。記者楊筱筠/攝影
永豐金今舉行第三季法說會。記者楊筱筠/攝影

本文共992字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

永豐金控(2890)(2890)今(8)日舉行第三法說會,相較於其他金控明年恐發不出股利,對於股利政策,永豐金總經理朱士廷表示,明年會朝維持盈餘配發率6成努力;財務長許如玫也說,永豐金目前股價淨值比已達1.3倍,股東拿到股票股利還是很有利,而現金股利部分,穩定現金殖利率也很重要,因此都會一併考量,會朝股票股利跟現金股利一起分派,但比例要取決於年底子公司上繳的狀況而定。

永豐金控今年前三季淨收益、稅後淨利續創歷年同期新高,主要受惠於子公司永豐銀行的貢獻。旗下永豐銀行今年前三季稅後淨利較去年同期成長34%,年化ROE(股東權益報酬率)達11.74%,無論是成長率或ROE,在上市櫃金控子銀行中都是表現最佳者。

推薦

對於明年股利政策,許如玫表示,至第三季底,永豐金期初未分配盈餘131億元,加上前三季獲利後,帳上未分配盈餘為264億元,扣除其他權益虧損的173億元,尚有91億元,因此可分配盈餘,仍可維持穩定股利政策。

許如玫說,目前銀行的股東權益率高達11.74%、資本適足率15.7%、槓桿比113%,都是穩健水平,主管機關允許不會有太大問題,明年原則上會朝股票、現金股利一起配發,但比例方面,會考慮子公司資本需求多少,要取決於年底子公司能上繳的現金比例有多少再規劃。

至於永豐金明年將增資百億元,朱士廷強調,明年增資主要是強化永豐銀行資本結構,增資資金挹注到銀行資本,用以支應銀行各項業務,今年銀行表現亮麗,因此看好銀行明年可持續擴展,藉此提升銀行利息資產,增加利息收益。

展望未來景氣,朱士廷認為,「迷霧仍在,但曙光已乍現」,前方迷霧包括能源危機問題、金融市場波動、俄烏及兩岸地緣風險,但明年仍有利空落底機會,曙光初現機率高,升息下通膨有望趨緩,經濟是否落底要觀察,以及明年升息應不會像今年暴力,永豐增資100億到銀行,也是對銀行明年獲利有期待,包括放款優化、綠色生態鍊、銀行淨利差nim也會持續努力,手續費客戶調整收益結構、信託2.0等及不限用途金錢信託、複委託、存股也會續努力。

至於股市方面,朱士廷說,「明年股市看起來會比今年正面」,因此,對於證券子公司也期待獲利有比今年更好的表現。永豐金今年年初提出四大策略,數位跨境整合永續,將會繼續推動,期待子公司獲利動能2023年比2022年好。

延伸閱讀》

魔獸效應永豐金運動行銷紅將發聯名商品?永豐:可期待

永豐金小股東好消息!明年股利穩定 朝配發率6成努力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!