• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

週年慶刺激消費 10月刷卡金創同期歷史新高

本文共576字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北即時報導

疫情趨緩邊境逐漸開放、加上10月百貨週年慶起跑,成功刺激國人刷卡動能。根據金管會銀行局今日宣布,今年10月單月信用卡刷卡金額達到2,927億元,是繼今年7月4,000億元、8月3000多億元以來,今年單月刷卡金的第三高,更是歷年10月的同期新高。

銀行局副局長林志吉表示,「單月簽帳金額達到2900億元,應該算是相對高」,不過因為今年的7、8月曾經分別達到4,000億元跟3,000億元,創下今年的最高,如果從10月來看,是今年單月的第三高,同時是歷年同期新高。

推薦

林志吉說,主要原因有二,一、百貨週年慶起跑,帶動民眾刷卡率增加;二、國內開始邊境開放,增加旅遊人數。林志吉說,簽帳金額有較上月增加。上(9)月刷卡金為2,821億元,月增106億元。

據銀行局統計,今年前10月累計簽帳金額為2兆8,307億元,較去年前10月2兆5,207億元,年增311億元,增加12.3%。截至今年10月底止,共有33家信用卡發卡機構,總流通卡數約 5,485萬張,總有效卡數約3,492萬張。

據資料顯示,10月發卡數前五大銀行,分別是中信銀10.1萬張、國泰世華銀7.9萬張、台新銀5.8萬張、北富銀5.4萬張、玉山銀4.4萬張;當月刷卡金前五大分別是國泰世華銀480.62億元、中信銀478.7億元、玉山銀行396.7億元、台新銀行318.1億元、北富銀279.3億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金董座蔡宏圖新春勉勵 2023上半年觸底、下半年反彈
下一篇
房貸族好苦!房貸利率漲至1.864% 央行:1月還會漲更多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!