• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5部會共同訂出「永續經濟活動指引」 上市櫃公司先行

本文共985字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

為金融業協助企業朝永續減碳轉型,金管會今與環保署、經濟部、交通部、內政部共同公告「永續經濟活動認定參考指引」,初期將以上市櫃公司為主,鼓勵公司自願揭露營運主要經濟活動符合指引的情形,並希望金融機構參考指引進行投融資評估,積極與企業議合。

金管會今公布「永續經濟活動認定參考指引」,由副主委蕭翠玲主持。蕭翠玲表示,「永續經濟活動認定參考指引」是與環保署、經濟部、交通部、內政部等部會,參酌歐盟及國際作法,及國內產官學界建議,共同研訂的指引,目的是為鼓勵金融業將資金導引至永續的經濟活動,及協助企業及金融業判斷何謂永續經濟活動。

推薦

據金管會公布的指引內容,以「對任一環境目的具有實質貢獻,且未對其他環境目的及社會保障造成重大危害」條件,作為永續經濟活動的認定方法。先就「氣候變遷減緩」環境目的訂定「具實質貢獻之技術篩選標準」,且對其他環境目的,如氣候變遷調適、水資源保護等,及社會保障「未造成重大危害」為原則。

初步針對我國金融業投融資最多的產業,包括部分製造業、營造建築與不動產業、運輸與倉儲業的16項一般經濟活動,及13項前瞻經濟活動,提供是否符合永續的認定參考指引。

金管會綜規處處長胡則華表示,推動初期先以上市櫃公司為主,鼓勵其在永續報告書、年報或公司網站等,自願揭露營運主要經濟活動,或專案項目「適用」與「符合」指引的情形、有無具體改善或轉型計畫,及判斷主要經濟活動的永續程度,將分為「符合」、「努力中」、「改善中」、「不符合」及「不適用」五類。也期待非上市櫃公司自願揭露相關資訊,讓投資人及金融機構參考。

胡則華表示,也鼓勵金融機構投融資或金融商品,有對外標示「綠色」、「ESG」或「永續」等概念者,可參考指引進行投融資評估及決策、商品設計及與企業議合,協助企業朝永續發展及減碳轉型。

金管會強調,「永續經濟活動認定參考指引」目前未涵蓋國內所有產業及經濟活動,也非所有產業及經濟活動皆適用指引的認定方法,如果企業從事的經濟活動不適用指引目前所列的一般及前瞻經濟活動,不代表該企業不符合永續。指引的目的是提供企業規劃減碳轉型,朝永續發展做參考。

金管會表示,期待「永續經濟活動認定參考指引」能讓金融業及投資人,更有效率且更合理地支持重視永續發展或朝向減碳轉型的企業與專案;同時,也希望指引所訂定的技術篩選可以成為引導各企業轉型的目標,讓企業在產業升級或轉型的過程中有更明確的方向。

金管會今與環保署、經濟部、交通部、內政部共同公告「永續經濟活動認定參考指引」。記...
金管會今與環保署、經濟部、交通部、內政部共同公告「永續經濟活動認定參考指引」。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!