• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022年股債雙空全球少了360位億萬富豪 瑞銀:財富下滑

本文共923字

經濟日報 記者楊筱筠 ∕ 台北即時報導

2022年股債雙空震垮富豪資產,全球少了360位億萬富豪。瑞銀集團今(8)日在蘇黎世發佈《2022 年億萬富豪願景報告》,發現今年3月為止,億萬富豪人數下滑至2668人,較前一年2755人相比,總計有360人財富水準跌破10億美元,整體億萬富豪整體財富下降,由2021年的13.1兆美元減為12.7兆美元,且不排除「人數與資產都還在減少。」

瑞銀集團解讀,這顯示變動頻仍的環境,全球億萬富豪的總人數略減,此外,在資產價格縮減的影響之下,自2022年3月以來,億萬富豪的財富總值與總人數可能還會進一步下降。

推薦

其中亞太地區的億萬富豪人數仍然居冠,但比去年減少59人至1084人。就財富總值而言,亞太地區為第二高,區域內整體財富下降將近10%至4.2兆美元。印度億萬富豪人數大增,在 2022 年超越英國成為第五大經濟體,截至今年 3 月,印度億萬富豪達166人,比起前一年的140人顯著成長。

佔億萬富豪總人數三分之一的美國,則以735人展現韌性,由2021年的724人穩定成長,財富總值增加近7%至4.7兆美元。

西歐地區財富成長狀況持平,總額為2.3兆美元,億萬富豪人數則由去年的474人減為467人,其中瑞士億萬富豪總人數保持穩定,整體資產則成長四分之一增至1,819億美元。東歐地區則因俄羅斯與烏克蘭戰爭,發生極明顯變動,億萬富豪人數由154 人減為127人,整體財富也萎縮超過三分之一,減為4,550億美元。

至於中東與非洲地區,整體財富增加7.5%至2,794億美元,不過億萬富豪人數則由2021年的91人減為2022年的89人。

調查發現,億萬富豪人數最多的兩大產業,分別為金融與投資 (392人) 及科技業 (348人),變化程度也最大。

其中金融與投資,新入榜億萬富豪50人,30人跌出榜外,新入榜的億萬富豪中包含金融科技顛覆者,以及私募股權與避險基金合夥人。科技產業則有41位新進億萬富豪,57人退出。榜單變化反映產業的動向,入榜門檻雖低,但唯獨創新能真正長久。

製造業方面也有蓬勃發展,反映了耐久財的暢旺需求,以及新興電動車與電池業者的崛起。2022年製造業領域的億萬富豪為338人,整體財富達1.1兆美元,其中有44人新進榜,37人退居榜外。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險業買台股 單月砸347億
下一篇
壽險委託代操 12道監理上身
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!