• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦金防詐 提「金融安全藍圖」

提要

全力推動數位轉型 訂定多元科技應用、前瞻投資、培育優質人才等策略

台北富邦銀行風控長陳弘儒(左起)、台北市政府副秘書長林育鴻、富邦金控總經理韓蔚廷、臺灣高等檢察署檢察長張斗輝、 內政部警政署刑事警察局局長李西河、台北市政府警察局副局長翁群能,在昨日數位科技與金融防詐趨勢論壇合影。富邦金控/提供
台北富邦銀行風控長陳弘儒(左起)、台北市政府副秘書長林育鴻、富邦金控總經理韓蔚廷、臺灣高等檢察署檢察長張斗輝、 內政部警政署刑事警察局局長李西河、台北市政府警察局副局長翁群能,在昨日數位科技與金融防詐趨勢論壇合影。富邦金控/提供

本文共750字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

近年詐騙猖獗,而依刑事警察局資料,詐騙金額有高達九成以上透過金融機構進行,若金融機構可有效阻詐,將可降低詐騙犯罪。為此,富邦金控(2881)(2881)創台灣金融業之先,提出「金融安全數位轉型藍圖」,承諾未來三年將深耕四大策略:廣納多元科技應用、持續前瞻投資、拓展公私部門合作以及培育優質金融安全人才,期盼藉此帶動台灣金融業全力投入金融安全議題。

富邦金控董事長蔡明興表示,富邦於去年60周年時重新打造ESG目標,以低碳、數位、激勵與影響為四大策略,在「數位」策略中,希望結合最新科技運用,提供大眾更便利安全的金融服務;「影響」策略,則希望透過金融的力量導引產業,擴大對台灣環境與社會的正向影響力。

推薦

目前,詐騙已是嚴重的社會議題,金融業身為防阻詐騙犯罪最後一哩路的守門員,「我們責無旁貸!」為此,富邦金控創台灣金融業之先,提出「金融安全數位轉型藍圖」,宣示富邦捍衛民眾「金融安全」之決心。更期盼能藉此倡議,帶動台灣金融業全力投入金融安全議題,並提升台灣於國際金融安全之地位。

富邦在反詐欺、反洗錢、反舞弊等「金融安全」領域近年來持續投入。金控建立偽冒網站暨行動軟體App偵測及防禦機制;北富銀與刑事警察局自2021年底即首開業界先河,合作發展「AI智能防詐模型」,運用於北富銀臨櫃、網銀、行動銀行及ATM等各通路,目前有效準確警示帳戶警示率已達近七成,且最快可以提早到二周前即預警,相比傳統人工比對準確警示率,AI智能防詐有效準確警示率足足是傳統人工的875倍。

另外,2022年1月至9月台灣全體銀行警示帳戶數較去年同期增加52.1%,但北富銀不增反減,與去年同期相比降幅達36.2%,成效卓著。富邦產險則運用數位科技推出「智能風險評估」,有效降低保險詐欺;富邦證券、產險及人壽亦導入流程機器人進行反洗錢相關實務工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元高利定存撿便宜...留意匯兌風險
下一篇
房貸族好苦!房貸利率漲至1.864% 央行:1月還會漲更多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!