• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022高齡友善城市大調查 北市、宜蘭、澎湖表現最佳

本文共1242字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

為推動全台各縣市的高齡友善政策更趨於完善,並檢視其在施政上的具體成效,熟齡媒體《50+》持續推出2022 年高齡友善城市大調查,全方位健檢全台22縣市在高齡友善政策方面的具體表現。 調查結果,22縣市分為六都、本島13縣市、離島3組。六都組當中的台北市、本島13縣市組中的宜蘭縣和離島組的澎湖縣皆獲得五星,為各組表現最佳的縣市。

這次調查,參考WHO所發布的高齡友善城市指南當中八大項目的建議指標,劃分為交通/公共設施友善度、社會參與度、醫療服務及健康品質等三大類別,並加上由遠見民意研究調查所進行的全國各縣市高齡政策與設施滿意度民調,總計共10項指標作為評比依據。

推薦

調查計算方法為遠見民意研究調查將每一細項、每個縣市的原始數據,轉為30至90分的標準化分數,各項加總後以算術平均數進行每個縣市平均數作為總排名及星等排名依據。指標共有10項,各項指標分別占最終分數10%,依據最終計算各縣市平均分數,透過統計「集群分析法」,進行縣市星等分群。

《50+》觀察2022年調查的各項指標數據,相較於2021年的調查結果(可參閱2021年熟齡友善城市大調查結果),全台各縣市長照2.0服務涵蓋率都呈現上升的趨勢,但在社會參與度項目中,終身學習、志工活動等項目的參與程度則明顯下降。

成功大學都市計劃學系教授兼系主任趙子元分析,受疫情影響,不少日照、關懷或學習據點可能停班或減班、長者減少出門,故實體活動的頻率降低。相對地,由於衛福部近幾年將長照2.0作為重點政策,大幅度增加預算及推廣力道,加上人口高齡化的硬需求,長照2.0服務涵蓋率在全台各縣市都呈現上升的趨勢。

然而,高齡友善不只是長照。趙子元也提到,2021年9月,行政院發布了最新一版的高齡社會白皮書,政策擬定方向不再只著眼於社福或是醫療長照層面,導致資源集中在病老、社會弱勢的高齡者;而是涵蓋健康、亞健康狀態,因應不同樣貌的高齡者,有著更全面性、綜合性的規劃考量。

但較可惜的是,白皮書公布超過 1 年,目前似乎未看見各縣市具體的執行進度。也因為各縣市政府沒有充分承接,因此在施政上大多是因地制宜,按照在地需求做選擇性推動。

總結現階段高齡友善政策的問題,陽明大學環境與職業衛生研究所教授郭憲文說,高齡友善政策必定需要一個跨部會、跨局處的執行模式,絕對不會是由衛福部或是國健署等單一部會來處理。「從政府部門到一般民眾,台灣對於高齡政策的想像還是以社福、衛生層面為主流,面向其實太狹窄。」

趙子元則以韓國為例,韓國政府直接將高齡友善的概念入法,所有部門在制定政策時,都必須思考如何達成高齡友善的目標,「當它變成每個部門都必須具體回應、執行的事項,施行力道才會強。」高齡友善城市政策在台灣已推行將近10年,不能再只循獎勵的模式,而是需要更強的推動決心。

當高齡化的浪潮比預期中更快來臨,高齡政策的研擬需要更長遠的視野和延續性的資源投入。除了政策思維上的調整,民眾對於高齡議題的重視,或許也是一股不可或缺的力量。建構高齡友善環境,就是為未來的自己做準備!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最強歐吉桑沈榮津掌台灣金控 可望點火產業投融資
下一篇
沈榮津掌臺灣金 挺產業融資
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!