• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險初年度保費拚逆轉 保發中心:明年有望重返兆元

本文共1026字

中央社 記者謝方娪台北9日電

壽險業前10月初年度保費僅新台幣6723.71億元,年減22.4%,全年恐探至少10年新低。展望2023年,保發中心估壽險業初年度保費將顯著成長、年增達2成至4成,有機會重返兆元大關。

保險事業發展中心今天舉行「2023經濟與保險發展論壇」,保發中心董事長桂先農在專題演講中表示,觀察壽險業2011至2022年初年度保費收入表現,2022年初年度保費明顯下滑,估全年僅達8000億元左右,將創至少近10年新低。

推薦

不過,桂先農提到,今年12月起新契約責任準備金利率提前調升,在低基期、保費調降帶動買氣及宣告利率上揚等因素影響下,預期2023年壽險業初年度保費成長可能性大於衰退,成長率估將落在20%至40%區間,意味初年度保費有機會重返兆元。

桂先農表示,根據2011年至2022年初年度保費數據,若從繳費年期推估,壽險業2023年續年度保費可能下滑10%至25%,呈現衰退;整體而言,在市況較佳情境下,保發中心推估2023年壽險業總保費收入有望成長8%,保守情境下,總保費收入將衰退8%。

過去10年壽險業資產規模持續擴張,2021年壽險業總資產規模已達33.3兆元,桂先農指出,支撐壽險業過去10年總資產規模成長的主因是保費收入挹注,但自2019年以來壽險業總保費收入陷入負成長,若衰退態勢持續,壽險業總資產規模成長速度將呈現減緩趨勢。

盤點影響壽險業6大因素,首先是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,桂先農表示,台灣累計確診數已突破總人口數3成,疫情提升民眾風險意識、及早從事醫療風險規劃,估有助壽險業保費收入成長。

第二和第三大影響因素是通膨及利率走勢,桂先農表示,利率除了牽動壽險業持有金融資產從未實現利益翻為虧損,也牽動壽險業銷售險種的保費占率變化;隨12月起新契約責準利率及宣告利率走高,預期2023年利變型壽險銷售可望獲得拉抬。

第四是匯率變化,桂先農指出,9月底壽險業未避險部位達3.1兆元,若新台幣升值1%,影響數約為310億元,雖然9月底壽險業外匯價格變動準備金有2746億元,短期有抵禦匯率升值能力,但壽險業應居安思危,動態調節外匯價格變動準備金或增加避險比例。

第五是股價變動,桂先農分析,9月底壽險業國內外股票餘額為2兆元,股市變動達10%,未實現損益影響數約為2000億元,股票類資產波動度較債券類高,對壽險業淨值影響同樣不容小覷;第六項影響壽險業的重要因素,則是未來即將接軌的IFRS 17及ICS2.0新制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最強歐吉桑沈榮津掌台灣金控 可望點火產業投融資
下一篇
沈榮津掌臺灣金 挺產業融資
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!