• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網傳投資東哥遊艇失利尋短 金管會回應了

東哥遊艇示意圖。(本報系資料照)
東哥遊艇示意圖。(本報系資料照)

本文共520字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

日前網路上傳出因投資失利,背負鉅額債務而尋短的悲劇,由於同一時間網路上出現東哥遊艇(8478)(8478)的強制買回通知單,部分網友將兩件事進行連結,並將討論延燒至債務疑似主要由價差及借券費構成,且日期正好跨過過年期間,金管會今(7)日特別出面闢謠,表示過年期間並不會計算借券費。金管會也呼籲,投資須注意違約風險,並審慎評估自身風險承擔能力,避免憾事發生。

台中港務局一名員警疑似股市失利,過年後被發現自殺尋短,而後網路上有網友貼出做空東哥遊艇遭券商強制買回的通知單,而通知單借入日為1月17日,強制買回日為1月31日,期間恰巧跨過過年,才引發借券費的相關討論。

推薦

金管會澄清,有價證券借貸契約書第4條內文明訂,借券費用僅計算營業日,並由證券櫃檯買賣中心或證交所確認成交日起計至還券前一日, 非營業日則不列入計算。

因此依該償還通知函內容來看,1月17日為封關日,1月30日開盤漲鎖停,無法買回,1月31日強制執行,實收借券費為1月17日及1月30日兩日,並不會有過年期間被收取高額借券費的情事。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980


延伸閱讀

借券放空個股遭軋空慘賠 金管會提醒留意當沖風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞信AT1債券「變壁紙」 大型公股行庫清查結果出爐
下一篇
金融機構面臨緊急流動性需求 央行喊話:可紓解資金旱象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!