• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩家金控恐無法配息

本文共566字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

2022年股債市崩跌吃掉龐大存股族的股息。據14家金控揭露2022年全年財報及動用資本公積配息需符合財務指標來看,除了已公布不配股利的國票金(2889)(2889),預料開發金、新光金也恐無法配息;另據了解,合庫金、國泰金二家金控都將動用資本公積配息,其餘九家金控股息也將大縮水。

目前已對外揭露股利政策者,僅元大金每股配0.8元現金股息、玉山金配0.2元股息、國票金不配息,股息全面大縮水;據了解,可能每股配息超過1元者,僅剩下富邦金和中信金,兆豐金和第一金則傾向保守。

據14家金控揭露2022年底財報,反映股債減損、攸關配息的淨值項下「其他權益」科目,虧損達7,524.4億元、季減39%,主因去年第4季有國壽、中壽、台壽、新壽重分類,才導致虧損縮小。

若把這四家壽險子公司債券重分類、共約3,412億元做「校正回歸」,其他權益虧損達1兆0,936億元、僅季減11%,顯示去年第4季股債市回穩貢獻有限。

一家金控業者也提醒,國泰金、新光金、開發金、中信金等其他權益的回升一大部分應是來自子壽險的資產重分類,實際上在計算今年的可分配盈餘,還會因需要提列特別盈餘公積而被扣除,壓縮配息空間。

而其中新光金、開發金以去年獲利、加過去累積的未分配盈餘後,依舊無法彌補龐大的股債減損(其他權益)缺口,開發金還因雙重槓桿比和負債比偏高,恐也無法拿資本公積配息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今彩539第112130期 頭獎1注中獎
下一篇
外資顧問Glass Lewis支持新光金公司派 改革派「感到不解且遺憾」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!