• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國票金改選 公股轉守為攻?3月16日起連四個交易日買超

國票金控。圖/聯合報系資料照片
國票金控。圖/聯合報系資料照片

本文共789字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

國票金(2889)(2889)經營權逐步白熱化。國票金控將在5月31日股東會召開董事改選,停止過戶起始日期為4月2日,近日八大公股行庫在3月16日、3月17日、3月20日、3月21日持續買超國票金控,累積買超近1萬張,引發小股東投資人注意。

對於此消息,據了解,國票金控目前三大勢力,都在逐步增加對國票金控持股,時間落在今年股東會前夕,引發市場猜測為今年改選暖身。目前國票金控股東持股,保守估計旺旺陣營持股18%上下,泛公股仍在8%左右,耐斯集團目標則是要加碼至接近法規的10%天花板。

國票金控近年「成親併購」屢屢失敗,最後一次原本與成親對象安泰銀(2849)(2849)嫁妝都已談成,臨時股東會上更順利通過安泰銀合併案,終於要娶回商業銀行,壯大版圖,卻被金管會以董事對併購案認同與支持度不夠,予以「緩議」,氣炸不少小股東,去年更有小股東在國票金股東會上發言,抱怨持有的國票金股票,近年受到併購卡關影響,到現在國票金控都沒有銀行子公司,獲利與股價無法像玉山金(2884)(2884)、國泰金(2882)(2882)一樣持續成長。

由於在與安泰銀併購案上,官股也站在反對立場,讓部分小股東看到今年公股行庫持續增加對國票金持股,特別關注。

公股行庫目前在13席國票金控董事席次中,握有2席一般董事與1席獨董,耐斯集團取得2席一般董事,另外一席獨董為證期局前副局長陳惟龍,旺旺集團則握有7席過半席次。

過去公股行庫曾在2011年加碼國票金控股權,至15~16%。小股東希望,如果公股行庫今年要持續取得國票金控董事席次,能以擴大國票金控版圖為優先考量。股東擔憂,國票金控都尚未能成功完成併購商業銀行,成為金控中唯一家以票券為主的金控,甚至沒有壽險子公司,在金控大者恆大的發展下,逐步與龍頭金控脫離距離,今年甚至連股利都沒配發,令人感傷。


延伸閱讀

國票金上演第二大股東戰力比劃 經營權之爭山雨欲來

人事案延燒 國票金深夜公告 國票創投撤換董座陳冠如

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金投資型保單 長期看好
下一篇
富豪財管規模 衝6,500億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!