• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開發金股利 最快4月敲定

本文共540字

經濟日報 記者夏淑賢、廖珮君/台北報導

開發金控(2883)(2883)昨(23)日舉行2022年第4季法說會,股利政策備受關注。開發金財務長黃碧玲在法說會上表示,開發金帳上有336億元資本公積,依法可用來配發股利,但雙重槓桿比率等財務指標超限,提醒公司注意風險,因此實際股利配發須待4月或5月董事會討論股利後確定,特別股則是法令限制因此無法發放。

金管會官員昨天表示,開發金去年底雙重槓桿比率超過125%,當時已發函要求改善,目前約在125%左右,是在「臨界點」,動用資本公積配息不適合,銀行局副局長林志吉並表示,動用資本公積配息後,「還是要符合雙重槓桿比125%的法定標準」。換句話說,開發金若雙重槓桿比率可持續改善,動用資本公積配息後不超過上限,應可以資本公積發放現金股息,因此開發金未來兩個多月淨值變化,將牽動其討論股利發放的空間與意向。

至於特別股股息部分,法說會上總經理龐德明(Stefano Paolo Bertamini)與黃碧玲都表示,特別股因法令限制僅能就盈餘分配,沒辦法以特別公積(資本公積、法定盈餘公積等)配發。因此今年無法發放。

開發金昨天法說會,公布2022年全年稅後純益163.7億元,每股稅後純益(EPS)0.98元。

有關是否確定會動用資本公積發股息?配發率調降?開發金均表示要待董事會討論,目前無法回應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山人壽股東會 工會場外要求落實ESG
下一篇
金控股息大吃癟 新加坡主權基金為何還砸百億狂買?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!