• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊金龍看美歐銀行連環爆 強調台灣非常穩定

央行總裁楊金龍。中央社
央行總裁楊金龍。中央社

本文共404字

經濟日報 記者陳美君、楊筱筠/台北報導

美歐銀行連環爆,外界憂心我國金融穩定恐受到牽連,對此,中央銀行總裁楊金龍昨(23)日強調,相較美歐銀行接連發生倒閉危機,我國銀行業的財務體質佳,加上央行採漸進且溫和的緊縮政策,他信心滿滿表示,「台灣目前是非常穩定的」。

楊金龍指出,美國矽谷銀行發生倒閉事件及瑞信爆發財務危機,是個別銀行因素所造成,雖然美國及瑞士政府立即採取果斷的行動,避免銀行危機擴散,但未來不確定性仍高,且該等危機事件後續可能影響主要國家升息路徑、總體經濟、信用供給、金融監理強度等,應持續密切注意。

楊金龍強調,國銀財務體質健全,營運特性亦與矽谷銀行及瑞信不同,且未高度參與加密貨幣交易;且央行升息步調平穩,國銀還因存放款利差擴大,2022年獲利創歷史新高,因此,我國金融體系不致於產生系統性風險。

楊金龍表示,國銀國內分行資金來源以穩定的個人及企業戶存款為主,2022年底占存款比重分別為59.1%及27.6%,且較無集中單一類型客戶情形。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三商壽投資反一ETF過程失當 金管會開罰480萬元
下一篇
永豐金下達ChatGPT禁令

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!