• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龔明鑫接見捷克眾議長艾達莫娃訪團 持續深化台捷合作

本文共956字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

國發會主委龔明鑫今( 27 )日接見捷克眾議長艾達莫娃( Markéta Pekarová Adamová )、捷克經濟文化辦事處代表史坦格( Mr. David Steinke )、眾議院外交事務委員會主席傑尼雪克( Marek Ženíšek )、眾議院安全委員會會主席札榷克( Pavel Žáček )、眾議院友台小組主席班達(Marek Benda)及跨部會官員與眾議員等重要訪賓一行20人,就落實台捷雙邊多元合作面向進行意見交流。

龔明鑫並說明自2021年10月其率領66人之經貿考察團訪問捷克,簽訂五項MOU,雙邊合作持續深化,除當時承諾之合作事項,我方也進行跨部會管考,推動雙邊重要合作已有諸多成果,甚至加碼宣布2億美元之投資基金及10億美元的融資基金,而近期將完成一投資捷商案;而今年7月台灣將開啟台北-布拉格的直飛航線、輸銀及合庫均已分別在捷克開設辦事處,雙邊更持續推動半導體產業及人才培育等面向的合作。

龔明鑫還提到,2021年10月到訪捷克時,出席由捷克參議院舉辦的「科技韌性與創新:台捷合作的新路徑」論壇,並提出台捷可在四個韌性(Resilience)面向強化合作,包括民主的韌性、對抗疫情的韌性、供應鏈的韌性、網路安全的韌性,之後雙方持續加強合作關係,為雙邊經貿及產業交流開創更多機會,打造堅實長遠利益民主供應鏈。

艾達莫娃眾則贊同龔明鑫所提出供應鏈韌性等合作面向,並強調台捷合作領域包括智慧城市、太空、生技、工業設計、食品等廣泛面向,且雙邊投資及貿易關係亦持續升溫,展現台捷深化民主供應鏈的合作交流。此外,捷克眾議院友台小組主席班達( Marek Benda )表示,台捷已在諸多面向展開合作,而從今年台灣與捷克在世界棒球經典賽的好表現,雙方未來可在棒球等體育項目展開交流。龔明鑫回應,台捷合作已延伸至外太空、量子、智慧城市及食品,甚至進行棒球或足球等體育的交流,持續擴大合作範圍。

此外,龔明鑫還特別向艾達莫娃等訪團成員展示,捷克參議長韋德齊致贈龔明鑫委之「我是台灣人」的T-shirt,表達台灣與捷克享民主、自由、人權、法治價值,且台灣會堅守這些價值;艾達莫娃亦回應表示,歡迎龔明鑫再次拜訪捷克,屆時其會準備好致贈具有台捷民主夥伴精神的禮物,並相約下次在捷克一起觀賞棒球比賽及暢飲啤酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中餐飲支付節 悠遊付最高回饋30%
下一篇
吳東進、吳東亮同台 互釋善意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!