• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公股金融高層 下月大風吹

提要

張兆順辭兆豐金董座 將轉任穩懋獨董 牽動彰銀、合庫金等人事布局

兆豐金。本報系資料照
兆豐金。本報系資料照

本文共844字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

兆豐金控(2886)(2886)董事長張兆順日前再次請辭並可望獲准,5月底將轉檯上市公司穩懋任獨立董事。府院高層點頭放張兆順離開,相關人事預期在4月中左右,與彰銀、合庫金改選換屆提名名單一併考量,公股金融機構高層人事異動屆時可望趨於明朗。

內閣改組後,公股金融高層盛傳也將大風吹,但自行政院前副院長沈榮津2月出任台灣金董事長人事案之後,公股金融高層人事卻再無動靜,張兆順去年底提出的辭呈遭退後,則是待新內閣就位、新任財政部長莊翠雲上任後,於日前再度請辭,顯示辭意甚堅。據了解,由於過去張兆順已經口頭、書面請辭至少兩次,都被府院高層留任,因此這次張兆順再次表達辭意後,經過溝通,府院高層應不會再難為張兆順繼續留下幫忙,雖然辭呈尚未正式批下,但已有可放張兆順離開的默契。

因此去年張兆順答允穩懋出任其獨董,最後採取當選後再辭去,放穩懋鴿子的狀況,今年不再重演,穩懋也已經對外公告今年股東會補選獨董,候選人仍是張兆順。公股金融業董事長不能兼任,因此張兆順應是最晚在5月底當選穩懋獨董時,即須卸下兆豐金董座職務。

消息人士指出,彰銀、合庫金6月中股東會將全面改選,因此張兆順的接任人選,將會與彰銀、合庫金等其他公股金融高層人事,一併考量,目前尚未定案。

不過,在任的公股金融機構董事長,除了張兆順當年是因兆豐銀紐約分行遭美國天價重罰、銜命救火,所以較為年長,其他年紀未超過65歲法定退休年齡者,其實也寥寥可數,因此金融圈對超過68歲延退不只一次的董事長,是否繼續延退、甚至轉任其他公股金控董座,頗多議論,並有希望公股人事年輕化的聲浪,認為不應將延退的特例變成常態。

另外,公股圈盛傳許久的兆豐金董座接任人選之一、合庫金董座雷仲達,因為身兼銀行公會理事長,若轉兆豐金將牽動理事長改選,也引起關注。

官員表示,財政部支持公股金融機構高層人事年輕化,希望暢通人事、培養接班人。不過,觀察民營金融業董事長七旬以上都有,顯然不可一概而論,因此公股金融機構董事長人選,不一定要拘泥於年齡。


延伸閱讀

法遵監理專業 為兆豐金、銀接班人要件

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦人壽擬發行10年以上次債 主要為充實營運資金
下一篇
數位歐元上路還需三、四年 陳冲:國際貨幣爭霸拭目以待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!