• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

串接國際投資 讓國際看到台灣生技產業的亮點

本文共1145字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

為加強對台灣生技早期研發的支持並串接國際生技醫藥新技術合作,行政院國發基金出資四成所設立的台杉投資於2018年7月募集59億元的台杉水牛二號生技基金,四年半來計已投資20家公司。該基金現已完成投資期布局,進入管理期階段。

台杉生技基金合夥人沈志隆表示,台灣的新藥開發國際授權案近年來頻傳佳績,讓國際看到台灣生技研發的價值,為延續台灣生技產業的亮點,台杉投資生技基金下一階段將結合國際投資者,引進國際資金、資源及經驗,更進一步提升台灣生技產業鏈的價值。

台杉投資是由行政院國發會國發基金於2017年8月,出資四成而設立的國家級投資公司,目前共管理六支基金,規模為 257.5 億元。台杉投資主要投資於國內5+2重點產業,基金主要聚焦兩大產業:科技及生技。其中生技基金分別為2018年7月募資完成的59億元台杉水牛二號生技基金、2021年6月募資完成的16.4億元台杉水牛三號生技基金。

台杉投資生技團隊成員有多年的生技及醫療科技相關產業背景,具備公司經營、技術產品開發、商務授權、募資…等等實戰經驗,因此,在案件評估時,更能掌握公司內部競爭力及外在產業趨勢及發展。台杉投資生技基金合夥人沈志隆表示,台杉水牛二號生技基金投資了國內外、包括台灣生技醫藥產業已具基礎的大、小分子新藥開發,亦投入再生醫學、醫療器材、藥物傳輸及細胞檢驗設備與細胞/基因治療;台杉水牛三號生技基金則專注投資於數位及精準醫療的公司。

經過近五年的經營,台杉投資生技基金已成功帶領一家台灣公司(台康生技6589)(台康生技6589))、三家美國公司(Viratca、C4、Frequency),分別在台、美資本市場公開發行。台杉投資生技團隊藉由積極開發國內外案源及與國外生技專業創投的共同投資,成功打造台杉投資生技基金在美國波士頓、聖地牙哥、及德州的生技生態圈知名度,串接起台、美生技醫療產業合作。在國內,則透過「台杉青年創業學院」開設生技創業及投資的相關人才培訓課程,提供台灣生技醫療從業人員專業且系統化的進修規劃。沈志隆表示,台杉水牛二號生技基金於2023年初完成投資布局後,台杉投資生技基金已達到當初基金設立時所訂定的短期目標。

沈志隆表示,無論是從早期研究到後期產品開發、啟動授權到進入資本市場,台灣生技業經過這幾年的發展已經培養出具經驗及國際觀的高階經營人才,是台灣生技業未來發展的重要基礎。台杉投資生技基金成立之初就是希望透過資金及台杉同仁在產業及所擁有的國際合作資源,轉譯台灣學研單位的研究成果,如安基生技、安宏生技、安立璽榮、炳碩生醫等都是。

沈志隆說,台杉投資生技基金下一階段的中、長期目標,將與國際投資人合作,選擇包括美國、日本、歐洲等已具下世代藥物開發經驗的產品,如基因療法等,藉由投資引入國際新項目及技術,帶動台灣生技產業的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和泰集團台灣原生動物守護計畫 響應友善石虎農作
下一篇
新光金大戰 吳東進夜訪台新國師

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!