• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃天牧:虛擬資產是數位創新一環 並非完全無可行性

本文共612字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

虛擬貨幣將由金管會監管,對此,民進黨立委吳秉叡今(31)日在立法院質詢時也問及未來金管會是否有相關監管措施?金管會主委黃天牧說,因為虛擬資產是數位創新的一環並非完全沒有可行性,金管會已經有特別提醒投資人要進行相關風險評估。

行政院長陳建仁今日前往立法院進行施政報告及備詢,會中吳秉叡提到有關虛擬資貨或是虛擬貨幣未來的監管單位就是金管會,但虛擬資產的漲跌是相當恐怖,其中,受到中國大陸的影響也相當大,他並非是一個客觀的投資項目,他容易受到不當的政策引導,而造成價格崩跌未來金管會將會怎麼進行監管?

黃天牧對於委員對於虛擬資產的觀察觀點表示認同,並提到,其實去觀察一下全球主要監理機關的負責人的態度都是覺得要有一些保留跟顧慮的看法,不過虛擬資產是數位創新的一環,所以他認為並不能夠完全沒有可行性的,所以金管會還是會先從保護投資人方面著手。

黃天牧強調,所以金管會也在昨天的聲明中強調,有關虛擬資產的投資,需要特別去注意,且也已經特別強烈提醒投資人需要注意,虛擬資產風險性高,要特別注意風險,這已經是我們用的最強烈的字了。

吳秉叡也強調,提醒投資人是對的,但過去衍生性金融商品金管會都有提醒說明「投資有賺有賠,須謹慎評估風險」,但當受害人數一多就會衍生成為政治事件,金管會恐怕在這方面還是要多花心思。

黃天牧也表示認同,也提到,不少民眾在投資方面的心態是喜歡賺快錢,認為這可以立即致富,因此在未來還是要用不同管道去強化對這些投資風險的說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金經營權大戰 吳東進傳接受出任集團共主
下一篇
吳東進、吳東亮同台 互釋善意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!