經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新光金2022年每股隱含價值23.7元 年增8%

新光金今舉行法說會,公布2022年底新光人壽隱含價值(EV)為達3,676億元,年增8%。本報資料照片
新光金今舉行法說會,公布2022年底新光人壽隱含價值(EV)為達3,676億元,年增8%。本報資料照片

本文共968字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

新光金(2888)今(30)日下午舉行第1季法人說明會,公布2022年底新光人壽隱含價值(EV)為達3,676億元,年增8%,有效契約價值年成長16%至2,712億元,1年新契約價值為200億元,換算新光金每股隱含價值為23.7元。

今日法說由新光金總經理吳欣儒、新光金發言人林宜靜、新光人壽總經理黃敏義、新光人壽總精算師林漢維、新光人壽副投資長王世聰、新光銀行總經理李正國、元富證券總經理張清發等人共同出席。

受外匯市場波動影響,新光金2023年第1季合併稅後淨損90.3億元,每股純益(EPS)為-0.58元;合併綜合淨利131.6億元。合併股東權益較2022年底回升6.2%至2,252.9億元,每股淨值為14.25元。

新壽因台幣升值導致年化避險成本提高至2.39%,且股債資本利得較去年同期減少,合併稅後虧損112.4億元,因商品結構調整,初年度保費(FYP)98.3億元,保費較去年同期減少47%,市佔率為6.0%。

新壽2023年第一季年化投資報酬率為1.88%;避險前經常性收益率達3.18%,較去年同期提高13 bps(一個基本點等於0.01個百分點)。第一季總投資金額為3兆4097億元,在各項資產投報率方面,包括不動產2.4%、擔保放款報酬率為2.8%、保單借款報酬率為5.2%,國外投資合計為1.6%,國內股票加固定收益合計為2.2%,現金報酬率為1.7%。資產年對年並沒有太大變化。

林宜靜指出,2023年將持續推動外幣保單及價值型商品銷售,以控管避險成本、維持新契約價值利潤率並累積CSM。至於年度避險成本目標,預估可較首季的2.39%下降,主要考量台美利差擴大的機會不高,同時新壽也會動態調整部位,加上3月起外匯價格準備金新制上路,有助避險成本的壓力減輕。

林漢維表示,今年第一季受到市場狀況影響,壽險業保費衰退,但新壽著重於結構與價值提升,對於今年初年度保費預期會跟去年差不多,約在500億元上下,初估單季新契約價值(VNB)預估成長5%以內。

至於法人關注2023年第一季總保費較去年同期下降23.3%,林漢維指出,係因過去熱銷商品繳費期滿,配合市場利率及匯率狀況,有出現較大的脫退情形,但高峰主要落在去年10~11月,今年第1季已經減緩,我們也都有相對的因應。


延伸閱讀

新光金董事林伯翰談改選 吳東進兄弟和談機會樂觀

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產險業拚創新 專利突破百件
下一篇
買氣熱呼呼 房貸餘額10.3兆衝新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!