經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台新金併新光金傳言再起

提要

總座林維俊未完全否認可能性 強調關鍵在對方改選後 新董事會是否有新的金金併計畫

台新金控總經理林維俊 (本報系資料庫)
台新金控總經理林維俊 (本報系資料庫)

本文共653字

經濟日報 記者李秉豪、陳美君/台北報導

台新金控(2887)未來是否重啟對新光金控的併購案,台新金總經理林維俊昨(2)日於「2023台新淨零電力高峰論壇」中場受訪時並未完全否認可能性。林維俊強調,關鍵在於新光金董事改選後,新董事的決議,現階段台新金靜觀新光金的改選。

業內人士分析,新光金兩派人士目前尚未取得壓倒性的支持,台新金要重啟併購計畫,挑戰難度很高。

林維俊昨日表示,台新金去年提供合併意向書的立場是「被動」,因為新光金董事會已先提出啟動金金併計畫,台新金才進而向新光金董事提出合併意向書,但去年提出的合併意向書效期過了,所以接下來台新金會否再提出新併購意向書,要看未來新光金董事會是否有新的金金併計畫。

林維俊認為,新光金目前面臨的是內部經營權之爭,台新金對此「沒有角色」。昨日出席活動的台新金董事長吳東亮面對媒體問及新光金改選相關話題時,快步走入會場、未做任何回應。

業內人士分析,若金金併計畫要重啟,「洪士琪派」需取得三分之二絕對多數的主導權,才能依法通過絕對多數重度決議,但目前看來,雙方尚不具有壓倒性優勢,且任何一席獨立董事均對重大議案有否決權,換言之,若要保證通過,「洪士琪派」除需拿下三分之二董事席次,還須取得三席獨董資格最為保險,若要重啟併購計畫,難度很高。

台新金去年6月到10月五度去函新光金,提案雙方合併,但未獲新光金回應。據透露,台新金內部曾研擬採「非合意併購」拿下新光金,但卻遭金管會給軟釘子,最終只能先以拿下新光金經營權「改革新光」後,再做長遠打算。依台新金提給新光金的合併意向書,指合併後、承諾將增資新光金200億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國銀放款中小企目標創高 挑戰4,200億元
下一篇
華南金總資產衝上4兆元 營運動能穩健向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!