經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光金大戰吳東進落居下風 五大原因一次看

新光金創辦人吳東進。本報資料照片
新光金創辦人吳東進。本報資料照片

本文共1166字

經濟日報 記者陳佩嘉/台北即時報導

新光金(2888)(2888)將於9日舉行股東會將改選董監事,近期委託書徵求戰,大股東吳東進落居下風,使經營權之爭岌岌可危。依據洪士琪派與知情人士的說法,主要有五大原因。

一、長期經營績效不佳 股價遠落後淨值

就如同洪士琪所言,新光金優勢長期無法發揮,股票長期低於淨值,近五年來數次增資,價格僅能低於票面發行,2022年月以9.52元發行 GDR,後來價格一跌再跌,股東權益明顯受損,且近五年新光金發放的股利僅241億元,增資卻達266億元,股東明顯倒貼。

二、投資失利 拖垮公司形象

過去投資有不少失敗案例,包括在高檔買進當時股王宏達電,後來宏達電從1,300元跌到400元,連財信傳媒董事長謝金河都在臉書透露當時新光金的投資成本高達1,100元,這項投資導致新光金慘賠50億元。

此外,新光人壽未經董事會同意成立資產負債管理委員會(簡稱資負會),卻以資負會內部成員的評估,就決定在2020年元月第一周,連兩日增持國外股票金額達966.6億元,此舉也導致新光金遭罰2,760萬元,吳東進遭停職等懲處。而這兩項重大投資失利,讓公司形象大大受損,內稽內控遭質疑。

三、屢遭裁罰 公司治理付之闕如

洪士琪公布新光金遭裁罰的統計,新光金吃下44件裁罰案,在同業中件數最多,這包括了幾件知名案件、引起社會大眾高度討論的,如2020年9月16日金管會認為新光金忽視風管部門提出警示,投審會未盡職責,內控程度廢弛,停止吳東進新壽董事及董事長職務,而這項懲處,還連帶解任當時新光人壽副總兼投資長袁宏隆的職務。

在吳東進遭停職後,還被立委爆出吳東進仍對金控及子公司業務下指導棋,且金管會要求獨董進行調查時,竟然發現新光金獨董以具名的問卷調查,而非約談方式,來進行調查,引起金融市場譁然。

四、輕忽吳東亮實力

其實委託書徵求戰並不是第一次,從 2017年開始就是如此,只是吳東進千算萬算,沒算到這次洪士琪是玩真的,光是拿下三大民間委託書通路就夠嗆,更不用說不少大型券商持中立態度,委託書戰還沒開打,洪士琪派就已有勝算。

洪士琪的背後,還有台新金董事長吳東亮支持。台新金雖然從未在這次大戰中,在檯面上有實際動作,不過台新金在彰銀的經營權大戰,經歷多場委託書大戰,可說足足打了近18年,後來雖然被迫出脫彰銀股權,但財政部也沒討到便宜;更不用說台新金曾遭寶佳狙擊,在經營權大戰上的實戰經驗,放眼金融市場,恐怕還無人出其右。

五、未掌握外資支持

在持有20%新光金股權的外資中,最關鍵的 ISS 報告,讓洪士琪派在外資電子投票中,占了優勢,雖然目前結果尚未出爐,不過以外資過往都支持公司派獨董,這次支持的三席獨董,竟有二席是洪士琪派所推派的代表。當中負責外資窗口溝通的,則是號稱打過400場股東會的外資女王馮欣宜,透過她的專業分析、建議,讓洪士琪派在這場外資支持戰中取得優勢,外資女王功不可沒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
北富銀與球星攜手「防詐滿貫月」 今年攔詐金額突破3億元
下一篇
富豪財管規模 逼近8,000億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!