經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金控美國曝險...衝歷史高點

本文共347字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金控集團海外投資與放款,愈來愈「輕中、重美」。據金管會統計,2023年第1季底金控集團海外曝險部位攀升到25.21兆元、季增0.34%,其中美國市場曝險額已達8.48兆元占海外總曝險33.6%的該統計來新高,占了三分之一強,風險集中度增加,意味美國市場一有風吹草動,將成金控海外投資帳上盈虧的關鍵。

反觀大陸市場曝險額降到2.18兆元、占比降到8.67%的該統計新低,呈現此消彼漲,顯示金控海外市場放款與投資的「輕中、重美」策略愈益鮮明。

金管會在2015年第2季開始公布金控國內外曝險統計。曝險額包括拆存、放款與投資,又以投資部位最大。

以過去近八年統計數字來看,金控集團對美國市場曝險額,平均以每四至七季、就增加1兆元的速度成長,占海外總曝險比更從四分之一、往三分之一強邁進,在今年首季占比最高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新壽、三商壽 RBC 未達標 金管會要求5月24日前提改善計畫
下一篇
金管會主委彭金隆談金融營業稅 盼降回2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!