經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信擴大愛心版圖

提要

「兒少陪伴扎根」新增雲林安溪社區 累計照顧弱勢孩童92萬人次

「臺灣夢」愛心版圖再擴大,雲林縣安溪社區昨日掛牌,由衛福部社工司司長蘇昭如(後排左六起)、中信慈善基金會董事長辜仲諒、雲林縣長張麗善等人進行揭牌儀式。中信慈善基金會╱提供
「臺灣夢」愛心版圖再擴大,雲林縣安溪社區昨日掛牌,由衛福部社工司司長蘇昭如(後排左六起)、中信慈善基金會董事長辜仲諒、雲林縣長張麗善等人進行揭牌儀式。中信慈善基金會╱提供

本文共799字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

為守護偏鄉弱勢孩童,改善其資源匱乏的成長環境,中國信託慈善基金會偕同衛生福利部推動「臺灣夢─兒少社區陪伴扎根計畫」,自2015年執行至今,愛心據點不斷擴增,自7月起陸續完成南投縣慈恩社區與彰化縣新生社區掛牌儀式,昨(20)日在雲林縣安溪社區舉辦全年度第三場掛牌活動,目前全台共有26個「臺灣夢」社區築夢基地。

南投縣慈恩社區、彰化縣新生社區及昨日掛牌的雲林縣安溪社區,當地居民多為務農或赴外地工作,家長為賺錢養家,無法陪伴孩子。慈恩社區理事長楊崇禮說,有位孩子家境貧苦,總是吃反覆加熱的飯菜,剛來到社區看到熱騰騰的餐食,反而不敢動筷子去夾,令人心疼。新生社區理事長王明樹為鼓勵孩子積極學習、遠離毒品,結合當地大好人自掏腰包在社區基地旁邊蓋廚房、廁所,幫助孩子下課後能在這裡獲得最好的陪伴與照顧。

在新生社區掛牌當天,中信特攻籃球隊球星謝亞軒與魏嘉豪還驚喜現身,與熱愛籃球的基地孩子們交流球技。而安溪社區則在昨日掛牌活動中,由小朋友帶來精采的國樂表演,與志工一起展現推動「臺灣夢計畫」的亮眼成果,氣氛相當熱鬧。

中信慈善基金會董事長辜仲諒出席三場掛牌活動時表示,在偏鄉找工作不容易,家長為給孩子更好的生活條件,只得到外地賺錢,把孩子託付給長輩,但長輩年紀大了,也無法繼續照顧,所以「臺灣夢」是要圓偏鄉弱勢孩子與家長們的夢,讓爸媽可以專心為家打拼。他特別感謝中央與地方政府,以及第一線服務的社區志工,把孩子當作自己家人般用心照顧。衛福部社會救助及社工司司長蘇昭如認為,「臺灣夢」是第一個從中央到地方政府並結合民間企業資源的計畫,還有專家學者的輔導培力,更有社區在地鄉親不計報酬投入陪伴,經長期推動,看到孩子的轉變令人感動。

「臺灣夢計畫」自2015年推動至今邁入第九年,經費來自中信慈善基金會發起、中國信託銀行主辦的「點燃生命之火」愛心募款運動,目前全台有26個社區築夢基地,累計陪伴照顧全台兒童近92萬人次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸府建設攜手柯適中舉辦《緩步拾光·風景帖》義賣展
下一篇
三境外金融中心獲利衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!