經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會未升息形同溫水煮青蛙 金融業者這樣看三個動作

本文共568字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

儘管聯準會這次仍暫停升息,但也在此同時放鷹。金融業者解讀,聯準會雖維持利率不變,但有三件事令市場憂心,包括上修經濟成長率、下修失業率,以及上修2024、2025年點陣圖利率中位數預測,這暗示聯邦資金利率將「更高且更久(higher for longer)」,市場也向後推遲降息時點的預測。

聯準會鷹派暗示年底前應還會再升息1碼(0.25個百分點),搭配上述的三個動作,更導致2年期公債殖利率上升至2006年以來最高,美股與美債扭轉早盤的上漲,在美元走強的同時,美股三大指數已在科技股領跌下走低。

根據一家大型金控分析,美國FOMC(公開市場操作委員會)維持利率不變,但維持2023年還需要升息1碼的指引,且將2024、2025年點陣圖上移0.5個百分點至5.1%及3.9%,此外Fed上修2023、2024年經濟成長率預測,下修2023至2025年失業率預測,暗示聯邦資金利率將「更高且更久」,是市場憂心、美股應聲而倒的主因。

除此之外,美債也激情反應。這家大型金控觀察,由於聯準會上調2024、2025年點陣圖利率預測、上調今明兩年經濟成長率預測、又下調2023至2025年失業率預測,暗示利率「更高且更久」,因此不只帶動美國各天期公債殖利率上揚,而且殖利率負斜率程度更為擴大,同時,美債利率走高,在利差效應帶動之下,也成為美元走升的主因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡亦嘉多次槓上金管會 「這一罰」衝擊街口海外布局
下一篇
王道銀獲利創20多年新高 董座駱怡君感性謝父親駱錦明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!