經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國降息的時點?金融業:觀察三大指標 年底有升息一碼的空間

本文共600字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

美國聯準會這次暫停升息,代表降息的時間又要後延,那麼,新的降息時間點會在何時?一家大型金控高層指出,要觀察未來升息的三大指標:升息時間、次數和幅度。

美國年底總統大選將至,由於升息將引導利率走高,對於選情影響變數不小,這位高層認為,很有可能因為選舉考量而先收手暫停升息;但這位高層也指出,不升息,就代表降息的時間會往後拖延:「愈是升息,愈有可能降息;愈不升息,就愈不可能降息!」他還形容美國聯準會在升息與降息幅度的抉擇就會是:「急上,就會急下;不上,就會不下。」

他進而分析升降息與美國經濟走勢的連動關係指出,降息取決於通貨膨脹消退或經濟衰退,視何者提早到來而定;但目前油價持續走高,想要通貨膨脹消退提早來臨,似乎是不可能。直用聯準會最新釋出的利率點陣圖分析,終點利率中位數預估值為 5.6%,顯示聯準會政策制定者認為,想要有效控制通膨:「年底以前,仍有再升息1碼的空間。」

此次聯準會將2024年底的美國聯邦基金利率預期值拉為5.1%,遠高於6月時的預測值4.6%;聯準會同時上調2025年聯邦資金利率的預測值,預期中位數為3.9%,遠高於先前預測的3.4%;高層分析,這些均使2024 年降息預期幅度減縮,高利率似乎會天長地久,儘管聯準會主席鮑爾解釋,主因是聯準會官員對經濟成長的樂觀態度,而不是來自對頑固通膨日益的擔憂,但顯然市場並不認同這個理由,所以長短美國政府公債負斜率更加嚴重,也衝擊美股表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
找到新合作模式 中信:終止純網產合資協議
下一篇
產險四類保費收入看增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!