經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

加快效率 金管會明年起三類基金委外審查

本文共824字

中央社 記者謝方娪台北21日電

考量基金規模逐年成長,為加快審查效率,金管會規劃自2024年起將7天申報生效的投信基金追募案件、12天申報生效的投資國內非ESG基金案件,及投信基金申請展延案件委託給證交所、櫃買中心及集保結算所辦理。

至於ESG基金、投資海外及核准制的基金,維持由證期局審查;必須採核准制的基金,包括基金投資項目較為複雜或業者曾有守法性問題遭金管會處分等。

金管會統計,2016年境內外基金檔數為1766檔、總規模新台幣5.2兆元,截至今年8月已大幅成長至2010檔及9.87兆元,分別增加13.8%及89.8%;另金管會近3年受理業者申報或申請基金審查件數合計逾300件。

考量基金檔數及規模持續成長,業者對基金商品審查及上架時效期待更高,金管會今天公布「證券投資信託事業募集證券投資信託基金處理準則」第3條之1及「境外基金管理辦法」部分條文修正草案,預告期為60天。

此次修正重點有2項,第一,現行無論採申報生效或核准制的境內外基金都由證期局審查,未來將分階段推動境內外基金審查案件委託給證交所、櫃買中心及集保結算所3大周邊單位辦理。

第一階段為自2024年起,7天申報生效的投信基金追募案件、12天申報生效的投資國內非ESG基金案件及投信基金申請展延案件,將委託證交所、櫃買中心及集保結算所辦理。

在周邊單位分工上,未來申請在證交所掛牌的ETF,將由證交所審查,申請在櫃買中心掛牌的ETF,由櫃買中心審查,至於ETF以外的主動型基金,均由集保結算所審查。

金管會證期局副局長黃厚銘說明,未來會視周邊單位審查品質,逐步將其他種類基金委託周邊單位審查,以加快基金審查效率。

觀察2022年投信基金送審案件,有37件為採7天或12天申報生效的案件,另有65件為ESG基金、投資海外或採核准制的案件。

至於金管會第二項修正重點,現行境外基金審查案件均採核准制,未來將開放符合「鼓勵境外基金深耕計畫」、獲得金管會認可的境外基金機構,境外基金得選擇適用45天申報生效制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會開罰上海銀千萬元 創銀行個資外洩最重罰鍰
下一篇
開發金法說會報佳音 今年盈餘將正常配息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!