經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位部盼點子松論壇推數位民主 邀全民共創AI願景

本文共594字

中央社 記者蘇思云台北21日電

數位部今天辦理第2場點子松論壇,以「啟動未來–集體智慧與參與式設計」為主軸。數位部政務次長李懷仁表示,希望推動「以人為中心的AI」,期待透過論壇推動數位民主與公民參與,共創集體智慧下的AI願景。

數位部今天發布新聞稿,李懷仁表示,數位部打造「點子松」場域,希望透過集體智慧的力量,一起找方向、解決問題,讓AI往好的方向發展。今年7月12日舉辦的第1場點子松論壇,大家討論對AI的未來想像,政府、民眾分別在其中擔任什麼角色,可能遭遇到的挑戰與發展契機。

李懷仁說,數位部今天持續舉辦第2場點子松論壇,延續這樣的討論,從人民日常的需求和挑戰出發,希望推動「以人為中心的AI」,讓大家都能使用AI,讓AI帶來更好的生活。

李懷仁說,為了實現「以人為中心的AI」,需要將「數位創新」整合進「社會設計」,本次點子松論壇邀請國內外重要設計創新機構與自然語言設計專家擔任講者,包括NOSIGNER創辦人太刀川英輔、台大資工系副教授陳縕儂、Nesta集體智慧設計中心總監皮奇(Kathy Peach),分享寶貴經驗。

李懷仁表示,今年點子松向國內外蒐集2000多個點子,接續辦理2場審議式工作坊,邀請點子投件者和相關專家共同探討AI應用倫理與創作心得,除此之外,同時舉辦多場工作坊,由產學研專家組成指導團隊,促進跨界共創。

數位部將在10月17日至27日進行線上公開票選點子松決選作品,歡迎民眾參與投票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠領人才職缺10年10倍成長 製造業、半導體需求大宗
下一篇
壽險業資金投入公建 國發會三點說明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!