經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

財經專家黃世聰認為 TDR案恐有侵害人權爭議

本文共1001字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

臺灣存託憑證(TDR)是否屬於證券交易法核定範圍,引發各界熱議。繼台灣法學基金會舉辦「經濟刑法空白授權與人權保障研討會」,與會法界人士認為金管會以財政部76年900函擴大解釋,恐違反罪刑法定原則後,財經專家黄世聰也在臉書發表看法,認為TDR法律定位不明,民眾買賣造成數起冤案,何其無辜。

黃世聰認為,台灣投資管道偏少,講來講去都是台積電(2330),所以大家才會拚命炒房。「TDR這個對大多數人有點陌生的金融商品,法界認為金管會始終欠缺明確規範,由於它的法律定位一直不清楚,沒有明文入法,民眾買賣後被司法侵害入獄,造成數起冤案,引起很大爭議,百姓何其無辜?」

黃世聰指出,不但老百姓搞不清楚TDR,連政府都說不清楚,法律定位不明的金融產品,金管會以76年的財政部第900號公告發布時就已核定,受證交法所規範,但當時國內還沒有發行TDR,TDR直到民國87年才出現,「怎麼可能民國76年的900號公告,會預知11年後出現的金融商品,這是未來商品未來法令嗎?」

黃世聰並提出105年間,立委蔡易餘也曾就證交法165條之2質詢金管會,「它在101年所訂定,那第165條之2規範的對象到底是什麼?」

當時的金管會證期局長王詠心回答:「它代表的就是說,TDR就是屬於這一條規範的有價證券,就是它在國外已經上市了,然後它來台灣第二上市地來發行的有價證券,那一般我們稱為臺灣存託憑證。」

蔡易餘於是接著問「所以第165條之2它所規範的對象就是針對TDR,也就是我們大家現在講的外國公司的一個第二上市的一個有價證券,是這樣嗎?」當時王詠心回答:「是,是」。

因此,黃世聰認為,根據王詠心當時的答詢,TDR就是101年才正式納入證交法範圍,既然法律不朔及既往,101年以前買賣TDR而起爭議者,是不是不該用證交法判刑呢?這樣算是冤獄吧?

其實,前最高行政法院法官鄭小康也在研討會上表示,經濟刑法法定刑期普遍較一般刑法為高,如果加上空白授權,倘若授權的命令還以概括形式為之,則不免有授權及刑罰不明確的疑慮,TDR在如此授權及刑罰不明確情況下,完全不符合刑法罪刑原則,本來就不該定罪。

再者,刑法是對人權保障最後不得已的手段,基於刑法謙抑原則,及罪疑惟輕的理念下,對無犯罪意識及違法認知情況下的行為人,如果論罪科刑將有侵害人權之虞。

鄭小康認為,在避免侵害人權的前提下,若是TDR交易過程中,影響第三人權益,不妨採民事賠償制度,做為解決之道。

黃世聰認為101年以前買賣TDR而起爭議者,用證交法判刑是否引發冤獄爭議。黃世聰...
黃世聰認為101年以前買賣TDR而起爭議者,用證交法判刑是否引發冤獄爭議。黃世聰提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兆豐金擴大持股信託 近三千員工明年加薪1.2萬元
下一篇
開發金法說會報佳音 今年盈餘將正常配息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!