經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

悠遊卡、一卡通 搶碳盤查商機

本文共417字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

在永續經營浪潮下,企業越發重視ESG指標表現,瞄準碳盤查商機,國內兩大電子票證公司悠遊卡(6035)、一卡通接連推出企業範疇三解決方案,一卡通表示,雖然實際計算碳排係數、碳盤查並非業者所能干預,實際認定仍歸碳權交易所認定,不過透過記名電子票證對應到企業,減碳報表能夠做為一項十分有力的佐證資料。

溫室氣體排放中的碳盤查可分為三個範疇,分別為公司直接排放的範疇一、公司使用電力等能源間接排放的範疇二,以及員工差勤交通衍生的範疇三,悠遊卡指出,以大眾運輸業而言,要提供具公信力的範疇三減碳報表有兩大難點,首先需要足夠大的普及度,讓使用者規模能夠具足夠信度來證明碳排放確實減少;其次是記名制,才能有效認定該部分減碳量應歸屬於哪家企業。

業者分析,除了兩家電子票證外推出相關方案外,高鐵及台鐵受到車票不記名影響,較難直接出產一份針對個別企業的報表,而同樣有跨足交通領域的icash,則因使用者基數較少,出產的數據可能較難以涵蓋整個企業的減碳表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠銀 ESG 員工閱讀結合公益 贊助500人次早療經費
下一篇
金管會要推「金融資產代幣化」!基金、債券打頭陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!