經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明揚火險六產險承保 保額超過15億元 富邦產占逾六成

提要

明揚董座強調全力負責、從優撫恤

屏東科技園區明揚國際公司大火,造成逾百人傷亡。
記者劉學聖/攝影
屏東科技園區明揚國際公司大火,造成逾百人傷亡。 記者劉學聖/攝影

本文共734字

經濟日報 記者夏淑賢、魏鑫陽/綜合報導

高爾夫球製造商明揚(8420)國際前日晚間爆炸起火,釀成逾百人傷亡,並造成消防員殉職。明揚董事長劉安晧昨(23)日向社會大眾、家屬致歉,強調會全力負起責任,從優撫恤傷亡警消、同仁與民眾,並將於今日舉辦線上說明會,說明後續事務處理進度及相關財損、賠償事項。

明揚前晚發生火災後連續爆炸,火勢不斷擴大且延燒超過一天,爆炸造成四名消防隊員殉職、七名消防員受傷,另有明揚員工三人死亡、三人失聯,總計已七死、三失聯、逾百人受傷。蔡英文總統昨天也到靈堂慰問罹難消防員家屬。

據悉,明揚商業火險保額超過15億元,由六家產險公司共保,主辦的富邦產險占逾六成,其次泰安產險占13%、旺旺友聯10%,其餘三家兆豐產險、台產及華南產險各5%,業者推估,明揚此次災損保額應足夠。

另外,明揚投保公共意外責任險及雇主責任險,由旺旺友聯產險承保,保險額度分別在5,000萬元以內、1,000多萬元,額度不高。

包括國泰、富邦、中國人壽等快速清查均有保戶受難傷亡,各家壽險均宣布緊急啟動重大事故關懷機制,並派員展開關懷及理賠服務。其中,富邦、國壽均有殉職消防員為保戶;中壽則是傷者有108位是保戶,初估理賠金額逾2,000萬元。

明揚是台灣高爾夫球指標製造商,據明揚年報及法人說明會資料,去年出貨量占全球高爾夫球市場近20%,為全球前五大高爾夫球製造指標廠商;明揚今年上半年每股稅後獲利6.24元,創同期歷史新高,今年前八月營收25.4億元、年增13.1。

明揚正在進行屏東二廠擴建,然而發生廠房大火並釀死傷,關於產能衝擊及後續因應措施尚待釐清。


延伸閱讀

屏東明揚廠區大火 勞團點名勞動部應「落實監督」

繼敬鵬大火又釀傷亡慘劇 應記取前車之鑑教訓

屏東惡火 明揚董座出面說話了

屏東明揚國際大火 15億元保額恐怕不夠賠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三商美邦人壽資本不足 金管會下兩大通牒
下一篇
國銀6月人民幣存款可能續減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!