打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

比照托育 解決長照缺口

本文共670字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

台灣人口老化快速,長照需求隨之增加,國立台北護理健康大學長期照護系教授陳正芬指出,政府長照補助金有限,無法滿足所有需求,建議政府應該參考托育準公共化政策,制定長照服務定價以及補助機制,作為處理住宿式機構參考,以解決長照服務的缺口與問題。

長照2.0推動以來,預算已經拓增至2023年的650億元,居家服務與日間照顧服務單位增加至接近8,000家。陳正芬說,2015年長照服務法通過,2017年實施,開放營利機構進入居家與日間照顧市場,相關供給增加,但住宿式機構供給卻減少,主因設有收費上限天花板,導致業者不願投入住宿式機構,現今雙北地區住宿式機構一床難求,住宿供給都成為問題。目前住宿機構住民最多可以每年一次補助12萬元,並取消排富約定。但現階段住宿長照機構服務每月收費約在3到4萬不等,仍有一定負擔。

陳正芬說,居家社區服務較充足,但極度失能者、失智症者在居家社區缺口較大,住宿式服務缺口更大,此外,對於巴氏量表上,建議政府應將長照評估由醫生改由照顧專員負責,以提升評估的效率和公平性。

根據經濟日報與台灣人壽合作的「2023國民健康醫療暨保險需求調查」,發現僅有五分之一(20.2%)的民眾或家人曾申請長照2.0,79.8%則沒有,交叉比對發現,年收入100萬元至200萬元之間者,以及失智家人者申請者曾申請比率最高,約達三成,高於其他收入者(介於17.1%至25%);有失智家人申請的比率達36.1%,也高於無失智家人者18.3%。調查發現,長照2.0補助給付家庭中,51.2%認為要加強照顧與專業服務,四成一認為要加強輔具及改善居家環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險業報喜上半年保費三升 新契約年增7.2%最亮眼
下一篇
外幣存款 連四月創新高 5月衝上14.6兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!