經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被視為「定存替代」…富豪戶瘋買海外高息債

美國將維持較高利率到2024年,海外高息債已被富豪戶視為「定存替代」的最愛商品。示意圖。 聯合報系資料照
美國將維持較高利率到2024年,海外高息債已被富豪戶視為「定存替代」的最愛商品。示意圖。 聯合報系資料照

本文共949字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

美國將維持較高利率到2024年,海外高息債已被富豪戶視為「定存替代」的最愛商品。據金管會8月底統計,9家銀行開辦高端資產(1億元以上)財管客戶中,配置存款比重首見降到52%,海外高息債則攀到11%高峰,富豪戶似有將存款緩步移轉到高息債的現象。

一家承辦富豪戶財管業務的銀行主管就直言,當兩項商品報酬率相當時,富豪戶第二個評估項目就是稅賦,相較定存僅有27萬元免稅額,海外債則是計入海外最低稅負、免稅額高達670萬元,一相比較,優劣立判。

該主管說,尤其在美國聯準會更堅定捍衛2%通膨目標,讓降息門檻提高,也拉升了中短天期利率,目前美國一年期公債債券殖利率逾5%,幾乎與高息定存相當,預料海外高息債將被富豪戶視為「定存替代」的一大主流商品。

第四季來看,在美國尚未明確釋出降息訊號前,仍建議優先配置短天期海外高息債,如先配置一年期美債,等降息訊後出現後,再做換券到長債。

據金管會2023年8月底統計,富豪戶資產配置組合中,存款占了52%、保險占13%、基金占12%、債券占11%、境外結構型商品占5%。與上月相較,存款降了1個百分點,基金和債券則各增加1個百分點,其餘兩類資產配置持平。

若拉長到今年來看,連續維持三個53%高占比的存款,首見反轉略降,反觀債券則攀升到11%的該統計來高峰。

為何海外債配置占比一路攀升?銀行局副局長林志吉解釋,主因是債券殖利率走升,導致投資人轉向投資債券所致,他也坦言,升息的確影響了不同商品間,投資人對相對預期報酬和風險結構考量。

另一家民營銀行主管則說,債券殖利率上彈、顯示債券價格相對便宜,買海外債可鎖住收益,之後若降息、債券價格反轉走升,還會有資本利得,債券收息和未來的資本利得可雙賺,預料海外債熱度至少可持續到2024年。

至於基金和保單配置,該主管則說,基金下單手續費一直是市場的殺戮戰場、銀行端銷售熱度不如以往,保單則對富豪戶銷售並不容易,因為投資需要契機、就算富豪戶有需求、也不一定會立刻把資金移轉到保單,預估保單仍會維持在13%~15%左右。

金管會是在2020年起陸續核准7家銀行開辦高資產客戶財富管理業務,2022年又核准了玉山銀和北富銀,2023年再度核准了元大銀,至今承辦高資產財管業務有10家銀行,但元大銀尚未開辦,另遞件申請的華南銀則正在金管會審核中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險業2026年雙接軌 陳慧遊:盼能兼顧監理及發展
下一篇
獨家/公股人事起風了?土銀董事長謝娟娟請辭獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!