打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

9家銀行富豪戶資產逼8000億元 兆豐銀、合庫陷激戰

本文共601字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會8月底統計,9家銀行開辦高資產客戶數6168人,管理資產規模7784億元,月增2.8%、月增降回個位數。8月業績最好的前三大是中信銀、兆豐銀和合庫,兆豐銀8月再度奪回后冠,與合庫激戰。

中信銀客戶數和資產規模各是1553人、1574億元,仍居「財管王」,資產管理規模月增2.3%,成長動能續緩:競爭激烈的是兆豐銀與合庫,兆豐銀8月資產規模1506億元,以155億元之差,甩開合庫,重新坐穩亞軍地位,合庫則以1351億元屈就老三。

合庫7月才以34億元險勝兆豐銀,時隔一個月又被拉開差距,雙方進入短兵相接的肉搏戰。

銀行主管坦言,當愈來愈多家銀行競相加入後,富豪財管市場就成了殺戮戰場,只要發行幾檔外幣結構債、或總行給分行下KPI目標,資產管理規模就會跳增,「數字漂亮了、但服務是否隨之升級?還是僅剩報表上的業績數字?」

銀行局副局長林志吉說,業績排名前三大者,是因既有潛在客群多、業務開發較積極、商品較多元;另金管會每三年審一次執照,第一批執照到期者,包括中信銀、兆豐銀和上海商銀(5876)等三家,金管會今年底前將會確認是否「續牌」。

至於中信銀近期受裁罰,是否影響「續牌」資格?林志吉說,是否准許續辦,會考慮五大面向,一、業務規模、效益,二、內控與風控情況,三、辦理該業務是否有無重大客訴和爭議處理情況,四、進階人才培訓,五、否有創新性的商品,他說,也會把銀行是否受有重大處分和改善情況納入審核考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會年底重啟純網路保險 業務範圍、股權要大鬆綁
下一篇
聯準會9月降息 台灣央行跟不跟?央行標售2年定存單得標利率洩密

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!