經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富豪財管規模 逼近8,000億

提要

九銀行億級客戶共6,168人 中信達1,574億元蟬聯冠軍 兆豐緊追 合庫居第三

據金管會8月底統計,九家銀行開辦高資產(1億元以上)客戶數6,168人,管理資產規模7,784億元,逼近8,000億元大關,月增2.8%、月增降回個位數。路透
據金管會8月底統計,九家銀行開辦高資產(1億元以上)客戶數6,168人,管理資產規模7,784億元,逼近8,000億元大關,月增2.8%、月增降回個位數。路透

本文共1088字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

據金管會8月底統計,九家銀行開辦高資產(1億元以上)客戶數6,168人,管理資產規模7,784億元,逼近8,000億元大關,月增2.8%、月增降回個位數。8月業績最好的前三大是中信銀、兆豐銀和合庫,兆豐銀8月再度奪回市場第二,與合庫激戰。

中信銀客戶數和資產規模各是1,553人、1,574億元,仍居「財管王」,資產管理規模月增2.3%,成長動能續緩:競爭激烈的是兆豐銀與合庫,兆豐銀8月資產規模1,506億元,以155億元之差,重新坐回亞軍地位,合庫則以1,351億元暫居老三。合庫7月才以34億元險勝兆豐銀,時隔一個月又被拉開差距,雙方進入短兵相接的肉搏戰。

2023年銀行承辦富豪戶業務概況
2023年銀行承辦富豪戶業務概況

值得留意的是,美國將維持較高利率到2024年,海外高息債已被富豪戶視為「定存替代」的最愛商品。據統計,九家銀行開辦高端資產財管業務,配置在存款比重首見降到52%,海外高息債則攀到11%高峰,富豪戶似有將存款緩步移轉到高息債的現象。

一家承辦富豪戶財管業務的銀行主管就直言,當兩項商品報酬率相當時,富豪戶第二個評估項目就是稅負,相較定存僅有27萬元免稅額,海外債則是計入海外最低稅負、免稅額高達670萬元,一相比較,優劣立判。

該主管說,尤其在美國聯準會更堅定捍衛2%通膨目標,讓降息門檻提高,也拉升了中短天期利率,目前美國1年期公債債券殖利率逾5%,幾乎與高息定存相當,預料海外高息債將被富豪戶視為「定存替代」的一大主流商品。

第4季來看,在美國尚未明確釋出降息訊號前,仍建議優先配置短天期海外高息債,如先配置1年期美債,等降息訊後出現後,再做換券到長債。

據金管會2023年8月底統計,富豪戶資產配置組合中,存款占52%、保險占13%、基金占12%、債券占11%、境外結構型商品占5%。與上月相較,存款降1個百分點,基金和債券則各增1個百分點,其餘兩類資產配置持平。

若拉長到今年來看,連續維持三個53%高占比的存款,首見反轉略降,反觀債券則攀升到11%的該統計來高峰。

銀行局副局長林志吉解釋,海外債占比一路攀升,主因是債券殖利率走升,導致投資人轉向投資債券所致,他也坦言,升息的確影響了不同商品間,投資人對相對預期報酬和風險結構考量。

券商搶富豪戶市場,8月排名再洗牌。據金管會8月底統計,八家券商開辦高資產業務、累計交易金額1,251億元、月減6億元或0.5%,首見交易量下滑,排名前三大也出現洗牌,兆豐證在睽違半年後,再度擠回前三大。

券商業績前三大是永豐金證、國泰證和兆豐證。永豐金證交易額528億元、增7.8%,續蟬聯冠軍,國泰證427億元、增9.2%,月增額擴大,老三是兆豐170億元,今年3月來再度重回前三大行列。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大金再獲DJSI綜合金融組全球第一 連五年蟬聯雙榜
下一篇
經濟學家:央行利率 明年可能躺平

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!