經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

複委託投資海外債飆增 前八月個人交易量倍增至2,545億元新高

提要

前八月個人交易量倍增至2,545億元新高 拉近與機構法人買債金額差距

美國聯準會(Fed)如市場預期9月未升息,市場預期可能再升一次,升息循環趨近尾聲更為明確,全民瘋買海外債券。 聯合報系資料庫
美國聯準會(Fed)如市場預期9月未升息,市場預期可能再升一次,升息循環趨近尾聲更為明確,全民瘋買海外債券。 聯合報系資料庫

本文共1014字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

美國聯準會(Fed)如市場預期9月未升息,市場預期可能再升一次,升息循環趨近尾聲更為明確,全民瘋買海外債券,據統計,國人複委託投資海外債券,今年前八月扣除機構法人外的個人投資交易量,比去年同期大幅成長逾1.3倍,達到2,545億元,續創新高,加計機構法人則整體複委託海外債券交易量則是衝上5,515億元,年增近八成。

根據券商公會統計資料,整體複委託包含股、債等所有商品的海外投資交易金額,前八月來到2.8兆元,較去年同期成長逾14%,續創新高,除了股票是複委託投資標的最大宗外,債券投資熱潮也是推升複委託交易量持續創高的關鍵。

國人前八月複委託海外投資概況
國人前八月複委託海外投資概況

依照統計資料分類,不含機構法人在內的其他投資者,包括一般投資人、專業投資人、高資產大戶,前八月複委託海外買債的交易量,來到2,545億元,比去年同期的1,000多億元大增1.33倍,雖然交易量還是比不上機構法人海外買債的2,969億元規模,但是相較於去年同期,一般與專業投資人、高資產大戶,合計海外買債金額比機構法人少了900多億元,今年前八月兩者落差已經縮小到420多億元,凸顯個人投資者海外買債勇往直前、熱情高燒。

券商表示,券商複委託資料其實並不只有券商通路的財富管理與投資計入,銀行財管客戶投資下單,也會經券商管道下單至海外上手券商,因此複委託投資相當程度反映了國人的海外投資狀態。

銀行主管指出,Fed日前雖然釋出偏鷹訊息,但是並沒有改變此波升息循環即將告終的方向,儘管對後續反轉降息的時程以及幅度或有不如預期之處,但是一旦Fed降息,投資人庫存的債券部位,就有機會產生資本利得,給予投資人持有至到期繼續領債息,或者提前獲利出場的選擇空間。

大型券商則是指出,經歷去年鷹派升息後,今年第1季起預期美國將減緩升息步調、趨近升息尾聲,而進場布局債券的買盤就已顯著增加,大戶與專業投資人積極搶進,使得今年來複委託債券交易量幾乎是每月都大增,日前Fed最新利率決策會議釋出偏鷹言論,2年期美債殖利率創下十多年來新高,也吸引不少投資人卡位鎖住高息。

券商表示,雖然Fed釋出偏鷹言論顯示未來降息的幅度可能不如市場預期,利率仍將維持高位,但只要停止升息,歷史經驗顯示優良企業債、金融債等均有上漲空間,且不論多久後降息與降多少,只要降息則債券部位就有機會有資本利得,投資人進可賺價差獲利,退可有高利債息,也因此吸引不論一般非專業投資人還是大戶都熱情追捧債券。


延伸閱讀

銀行券商搶客 壓低海外債門檻

買美元債 留意三風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信金總經理:台股屢創高 今年獲利有機會超越去年
下一篇
蔡宏圖看聯準會降息遞延:下半年維持高利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!