經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

滙豐預測 Fed 年底繼續按兵不動 明年3、4季各降1碼

本文共528字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

結束了上周超級央行周,從美國聯準會到我國中央銀行,政策利率都按兵不動,各界則預期美國年底仍將升息一次,不過滙豐銀行公布2023年第四季投資展望,卻認為美國利率見頂,今年底都不會再升息,並將於明年第3季起連續兩個季度,分別降息25基點。

滙豐環球私人銀行及財富管理亞洲區首席投資總監范卓雲表示,美國聯準會於9月會議停止升息,預期聯邦基金利率目標區間將停留在5.25% 至5.50% 的高峰,直至2024年第3季。

滙豐預測美國核心通膨將持續放緩,創造空間讓聯準會在明年第3季和第4季共降息兩次,每次25個基點,美國利率觸頂有助降低風險溢價,對風險資產未來六個月回報有利,包括投資等級債券、美國國債、美國和亞洲股票。

范卓雲表示,聯準會這次利率維持不動,反應美國經濟成長是好的,所以把原先預測明後年降利息速度,放慢了,這同時也反應美國經濟軟著陸展望是好轉的。

除了認為美國政策利率見頂,范卓雲表示,其他發達經濟體央行緊縮周期也到了終結,上周英格蘭銀行按下升息暫停鍵,比起原先市場預期英國這次會升息25基點,這顯示英國的貨幣政策比市場預料得更快停步;歐洲因行也暗示歐元區的貨幣緊縮政策到了終結。

至於中國大陸,8月才宣布下降,范卓雲表示,滙豐預料明年人民銀行將會再次降息。

滙豐銀行公布2023年第四季投資展望,范卓雲表示,預期美國利率見頂,今年底不會再...
滙豐銀行公布2023年第四季投資展望,范卓雲表示,預期美國利率見頂,今年底不會再升息,明年第三、四季分別降息25基點。圖/資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金擬解散歐洲子公司永豐金證券 明年第2季完成
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!