經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰證券攜手期貨落實普惠金融 再度深入偏鄉校園

本文共888字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國泰證券與國泰期貨為響應聯合國SDGs永續理念及主管機關金融知識普及推動計畫,執行偏鄉金融教育系列活動,繼2023上半年號召企業志工至苗栗南庄鄉與高齡族群分享金融知識,下半年更走進偏鄉,再度前往苗栗南庄鄉蓬萊國小,替數十名學童進行金融理財與反詐騙教育課程,並捐贈理財相關兒童書籍,協助孩童建立正確金融理財觀念,讓普惠金融深入全台每個角落。

國泰證券總經理周冠成表示:「一直以來,我們不斷思考著券商如何發揮應有的社會責任,將普惠金融、公平待客的初衷,透過金融教育落實到社會每個角落;國泰證券不僅提供大眾便利投資管道,更積極推廣金融素養,未來也將持續帶領同仁朝向社會共好、共榮的目標邁進。」

這次活動國泰證券以深入淺出講課方式傳達基本金融理財及反詐騙兩大主題,而課程本身更具備三大特色,包括利用生活中消費案例來建立孩童基礎金錢觀念、如何預防詐騙等,引導學童了解家庭資源管理與消費決策能力,其次更透過不同例子來講解股票、期貨基本概念,最後以有獎徵答的互動形式,來加深孩童金融相關知識的認知。

由於近年來詐騙案件層出不窮,因此,反詐騙成為此次課程重要主軸,根據內政部警政署統計,2023年前五月詐欺案件發生數超過1萬3千多件,較去年同期增加21.29%,其中以投資詐欺增加37.62%最多,顯示國人目前對於反詐騙意識仍有增強空間,而偏鄉地區卻往往因地域性與資源缺乏而產生數位金融落差。國泰證券為守護其學習金融知識的權利,針對偏鄉高齡族群與孩童進行反詐騙金融知識教育,以強化相關認知能力、了解現行詐騙態樣,孩童課程後也有感反饋,「原來詐騙方式這麼多樣化」、「以後會提醒家人要更小心來歷不明的投資簡訊」,透過這堂課使孩童了解當遭遇金融詐騙時,該如何辨識真偽並阻止案件發生。

這次偏鄉金融教育系列活動,由苗栗縣南庄鄉鄉長羅春蓮與秘書朱仲一積極協助,媒合境內適合實施對象,不僅使更多正值學齡時期的孩童受惠,進而讓社會減少貧富差距、提升全民福祉。未來,國泰證券將持續致力於各項永續行動,建立各族群金融理財教育素養,將普惠金融創新普及至社會每個角落,展現「永續國泰,與鄰常在」決心,攜手社會共創美好未來。

國泰證券攜手國泰期貨號召企業志工至苗栗南庄鄉蓬萊國小,替超過數十名學童進行金融理...
國泰證券攜手國泰期貨號召企業志工至苗栗南庄鄉蓬萊國小,替超過數十名學童進行金融理財及反詐騙教育課程。(國泰證券/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三商美邦人壽資本不足 金管會下兩大通牒
下一篇
國銀6月人民幣存款可能續減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!