經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大虛擬貨幣交易所帶頭籌組公會 爭取年底正式成立

本文共680字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

國內三大虛擬通貨交易所與多家已完成反洗錢聲明平台業者成立「臺灣虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)公會籌備小組 」,希望在經濟部商業團體新分業標準正式通過後,儘速遞送申請,並期許於今年底前正式成立公會,台灣金融科技協會理事長蔡玉玲表示,期待能在台灣建立完整的加密貨幣產業鏈。

經濟部於8月公告修正商業團體分業標準,預計增設「虛擬通貨商業」,修正草案於預告期後2個月正式生效,最快10月中相關業者便可籌組工會,因此國內相關業者率先成立公會籌備小組,爭取年底前獲內政部同意正式成立。

擔任臺灣 VASP 公會籌備小組總顧問的臺灣金融科技協會理事長蔡玉玲表示: 「公會最重要的是具有產業代表性,才能凝聚共識並對外協商。目前籌備小組由三大交易所帶頭, 結合極具潛力的平台業者一起努力」。

會議紀錄指出,業者須符合七點原則方可加入籌備小組,分別為: 一、已完成洗錢防制法令遵循聲明,二、符合金管會之九大指導原則,三、擁有自己營運之平台,四、擁有錢包託管機制,五、擁有基礎之內部資安團隊,六、擁有健全之內部法律與法遵團隊,七、擁有法幣之銀行對接口,且法幣交付信託。

而原籌備小組成員萃科科技因尚未支援法幣,退出籌備小組,三川通證則經審查後正式加入,據會議紀錄顯示,除三川通證外,另有1家業者希望了解籌備小組加入調見後再行考慮、2家業者表達公會正式成立後希望加入。

擔任臺灣 VASP 公會籌備小組總顧問的臺灣金融科技協會理事長蔡玉玲表示,「公會最重要的是具有產業代表性,才能凝聚共識並對外協商」,期待透過三大交易所領頭, 結合極具潛力的平台業者,在台灣建構完整的加密貨幣產業生態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡亦嘉談街口未來 第一步先接上投信「手腳」
下一篇
王道銀獲利創20多年新高 董座駱怡君感性謝父親駱錦明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!