經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

響應國發會青年獎勵計畫 中華開發資本支持地方創生

本文共871字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

中華開發資本今(26)日響應加碼國發會「獎勵青年投入地方創生行動」,將在國發會核定獎勵的63支團隊中,挑選10隊提供企業等額加碼獎金,並以開發資本投資本土企業超過60年所累積的工商經驗及企業人脈,搭建連結創生團隊及在地企業的平台,對創生團隊提供具體而實際的支持及助益。

開發資本期盼藉此拋磚引玉,作為創生團隊、公部門、企業界三方公私協力的首發觸媒劑,共同以永續經營的方式打造地方活力經濟。

國發會近年來持續推動地方創生2.0相關計畫,至今年7月中為止,已輔導地方提出171件計畫、通過計畫共118件,全台也已經有青年培力工作站共72處、補助地方政府公有空間52活化案共42處,以及進駐在中興新村地方創生育成村團隊達83隊,今年首度推動「獎勵青年投入地方創生行動」計畫,提供獎勵金鼓勵對地方創生有興趣或留鄉/返鄉的種子青年投入創生行列。

開發資本代理總經理南怡君指出,地方創生是中華開發金控集團近年關注的ESG焦點議題,開發資本作為金控成員,又對於扶植新創與創新團隊具有紮實實績,以一己專業能力並串聯集團資源,來支援創生團隊發展所需、協助克服挑戰,是開發資本以本業力行永續發展的具體行動。

開發資本的加碼計畫將延續國發會「獎勵青年投入地方創生行動」,在國發會原有計畫上,加入新的評選標準:「企業合作及商轉力」,以評選加碼團隊。開發資本指出,受之以魚不如授之以漁;從早期支持社會企業理念開始,繼地方創生議題興起後,以創投專業起家、看遍企業更迭的開發資本,深刻體認商業模式對於永續經營的重要性,即使是追求社會投資報酬率(Social Return On Investment,簡稱SROI)的經營主體,仍需要具備商業可行性的商業模式,才能永續經營。因此,具有與企業合作或獨立商轉的能力或潛力,將會是重點評分項目之一。評審團隊將包括產官學研,並且由專業團隊執行加碼計畫。

南怡君強調,「串連多方利害關係人共創多贏」是開發資本秉持的信念,本次公私協力加碼行動更期待能架構平台,串接民間資源,便利開發資本生態圈的夥伴共襄國發會盛舉,創造地方創生生生不息的正面循環。

中華開發資本響應加碼國發會「獎勵青年投入地方創生行動。圖/開發資本提供
中華開發資本響應加碼國發會「獎勵青年投入地方創生行動。圖/開發資本提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精誠攜手臺灣證券交易所提供 ESG 資訊整合服務
下一篇
壽險兩招拚降外匯避險成本 公會月底將向金管會建議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!