打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

詐騙廣告氾濫 金管會已查出8322件

本文共564字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會最新統計,目前為止已查出的詐騙廣告共達8322件,其中,Meta7589件、Google 733件,已要求Google、Meta儘速下架。此外,今年截至8月底止,共有472件陳情投資詐騙,相較於111年對110年的統計,增幅已趨緩。

金管會指出,四種主要常見的詐騙類型,包括了冒名金融名人的詐騙、勸誘買股的非法簡訊、下載非法招徠投資的APP、虛擬幣投資平台等四種詐騙類型。

金管會指出,111年前八月投資詐騙共462件,111年底636件,110年同期179件,若與110年相較,111年暴增158%,但相較於111年,112年的投資詐騙增加已趨緩。

銀行局副局長童政彰比喻,詐騙就像是病毒,民眾因為不識詐騙手法,因而不小心染疫,金管會必須全力救治,此時加強識詐就更加重要,他並再強調防詐的「五不口訣」:不接陌生來電,不點未知聯結,不聽投資名牌,不怕陌名威脅、不給陌名資料,並提醒民眾想投資理財的同時,也要辨識詐騙手法不斷推陳出新。

證期局副局長高晶萍表示,除了165之外,證期局已另成立與投資人保護中心相關的反詐騙專線27373434;金管會主秘蔡福隆亦特別提醒民眾,接到疑似詐騙的電話、文件時,要再向朋友作確認及諮詢,現在甚至已有假冒檢警的公文書,但裡面有簡體字,不是政府機關公務所適用的字,這些可疑的跡象,都會是詐騙的線索。

金管會公布最新的詐騙廣告統計,已查到8322件。本報資料照片
金管會公布最新的詐騙廣告統計,已查到8322件。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會擬開放銀行保管虛幣 傳統金融搶虛擬資產商機
下一篇
單月刷破千億元上演大驚奇 玉山銀6月信用卡刷卡金額何以暴衝?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!