打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

穩定幣將納管?金管會:與貨幣主權有關與央行共同研商

虛擬貨幣示意圖。 路透
虛擬貨幣示意圖。 路透

本文共572字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

中央銀行示警,近期穩定幣的發展與應用範圍,逐漸由虛擬市場的交易媒介,進入實體經濟作為支付工具,一旦單一法幣掛勾穩定幣的使用規模擴大、應用場景增加或廣泛用於跨境支付,如未予以納管,將可能產生支付及金融體系的系統性風險。對此,金管會今(26)日表示,穩定幣若要成為廣泛支付工具,將與國家貨幣主權、貨幣關稅政策跟金融穩定等有關聯,金管會將持續跟央行共同研商。

金管會銀行局副局長童政彰表示,從國際發展穩定幣趨勢可了解,每一個國家都會先訂VASP業務管理法規,在交易面先行,金管會如今也發布VASP指導原則,之後再就整個虛擬資產,特別是穩定幣的發行面來訂定相關管理規範,整體來說,台灣的發展趨勢跟國際趨勢是吻合的。金管會也會持續關注國際間對於穩定幣發行管理規範的發展,因為目前為止,國際間沒有一個廣泛的穩定幣運用實例。

童政彰進一步說明,據央行報告指出,發行央行數位貨幣CBDC可行性技術研究結果中,發現分散式帳本技術,也就是所謂的區塊鏈技術,其運用的效能在即時、大量、高頻的交易上,仍無法滿足電子支付系統的需求,因此運用區塊鏈提供支付服務的可行性仍在評估中。未來如果穩定幣有機會成為廣泛的一項支付工具,將與國家貨幣主權、貨幣關稅政策跟金融穩定等有關聯,所以國內是不是能夠發行穩定幣,金管會將持續跟央行共同研商。


延伸閱讀

金管會公布 虛擬資產平台十大指導原則

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元保單 利率4%成標配
下一篇
外幣存款 連四月創新高 5月衝上14.6兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!