經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星展銀不動產飆破30%法規上限 金管會要求改善

星展合併花旗銀行。 聯合報系資料照片
星展合併花旗銀行。 聯合報系資料照片

本文共604字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

8月星展銀併了花旗銀消金業務,不動產放款飆破表。金管會證實,8月星展銀依《銀行法》72-2條規定的不動產放款占比飆破30%的法規上限,金管會已要求星展銀提出改善期限,一般因合併的調整期限約2~3年。

依《銀行法》72-2條,銀行辦房貸、建融及商辦等不動產放款總額,以總存款加金融債總額30%為限,市場視為「不動產放款天條」。

銀行局副局長童政彰說,8月星展銀併了花旗銀消金業務,因為花旗銀消金數字龐大,不動產放款「分子」遠遠超過總存款加金融債的「分母」,導致逾限。

金管會面對金融機構整併案,銀行哪些指標會超過法規標準,都會要求銀行需提出改善期限,星展銀已經報了一個改善計畫過來,初步並不會限制新增房貸,仍會讓星展銀業務接續發展,金管會將給一個較長的調整時間,一般約是2~3年時間。

金管會公布8月房貸、建融和加計銀行辦理商辦不動產的《銀行法》72-2條的數字。

2023年8月底依《銀行法》72-2條的最大範圍不動產放款餘額是13.77兆元、月增0.08兆、反觀存款加金融總債(分母)卻月減0.03兆,分子成長、分母衰退,讓國銀不動產放款占銀行總存款和金融債餘額比,一舉衝高到26.47%的今年單月高點,也較上月增加0.15個百分點。

以個別銀行家數來看,有12家銀行不動產放款占比落在27~28%,另僅2家落在28~29%,均各較上月增加了一家,主因是分母減少、分子也增加,童政彰說,分母減少可能是因金融債到期所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花旗基金會與得勝者教育協會 打造社區模組對抗資源不均
下一篇
台銀挺台積 福岡設點獲准 將成第四家前進九州國銀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!