經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

國內虛擬通貨業者 拚年底成立公會

本文共475字

經濟日報 記者廖珮君、李秉豪/台北報導

國內三大虛擬通貨交易所與多家平台業者成立「虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)公會籌備小組 」,昨(26)日宣布將於10月儘速遞送公會成立申請,期許今年底前正式成立公會,金管會同日也公布VASP指導原則,業者需就交易資訊透明、客戶資產保管、平台業者內控、外部專家輔助等四大方面加強平台對客戶保護,除需同意金管會查核外,也需每年委任會計師、就保管客戶資產出具報告並公告。

經濟部8月公告修正商業團體分業標準,預計增設「虛擬通貨商業」,修正草案於預告期後二個月生效,最快10月中業者便可籌組工會,因此國內相關業者率先成立公會籌備小組,爭取年底前獲內政部同意正式成立。

證期局副局長高晶萍說,未來將由VASP公會依該指導原則訂定自律規範,引導業者強化內部控制,進一步強化提升客戶權益保障,至於小規模或業務內容相對單純者,是否會提出差別化監理措施?高晶萍表示,會再依VASP公會的自律規範做權宜措施。

目前完成洗錢防制的法遵聲明共25家,這25家業者都願意加入公會,另外還有30家業者正申請中,但因有些業者不了解申報書件內容,會請會計師一起協助業者完成洗防聲明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股睽違逾30年超越港股 金管會:股市基本面有撐
下一篇
壽險10月獲利動能近五月新低 法人:後市留意台幣升值等三隱憂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!