經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港綠石詐騙 金管會移送檢調

本文共510字

經濟日報 記者廖珮君、戴玉翔/台北報導

由台灣藝人陳零九代言的香港加密貨幣交易平台綠石交易所(JPEX)驚傳無牌經營並涉入詐騙捲款,據外媒報導,香港警方介入調查並在23日起接到逾2,300多宗JPEX受害人報案,涉及金額逾14億港幣(約60億台幣)。金管會證期局副局長高晶萍昨(26)日證實,已接獲民眾檢舉JPEX在台非法招攬並提供具體事證,金管會已將情資移給檢調。

因JPEX是非法在台招攬,金管會無法確認、查證台灣有多少投資人受害,一般來說,金管會若收到民眾檢舉,會蒐證向檢調通報,或是請民眾去檢調立案。據了解,金管會已將JPEX案子移送給檢調。

高晶萍說,依《公司法》規定,境外虛擬交易平台若是外國公司,沒有辦理分公司登記,是禁止在台經營業務,依法是有刑事責任。

若要進一步依《洗錢防制法》規定、最高處1,000萬元罰鍰,則需視該虛擬交易平台是否有涉及五項業務,包括一、虛擬資產與台幣、外幣或陸港澳發行的貨幣做交換;二、虛擬資產間的交換;三、虛擬資產移轉;四、保管、管理虛擬資產或提供相關管理工具;五、參與及提供虛擬資產發行或銷售相關金融服務。

她說,JPEX在台非法招攬,原則可先用《公司法》處理,依規定可處一年以下有期徒刑或併科15萬元罰金且需自負民事責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商標、董座、投資長遭冒名 國泰金控示警
下一篇
台中銀弊案金管會疑爆內鬼 檢查局遭檢調搜索

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!