經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位部開發防詐雷達 主動找出可疑帳號、商品1.7萬筆

本文共537字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

數位發展部今(27)日前往立法院進行業務報告,數位部指出,針對網拍詐騙頻傳,已開發出數位防詐工具「防詐雷達」,主動掃描機制找出可疑的詐騙電商商品或帳號,累計已掃描超過42萬次,偵測出1.7萬筆具有高風險,經整理成風險清單提供給電商平台人工審查後進行預防性下架。

數位部在「新世代打擊詐欺策略行動綱領 1.5 版」中所負責工作,在「堵詐」面向為「加強電商業者資安維護」,在「阻詐」面向為「防制第三方支付及線上遊戲詐騙」,規劃從政府及主管產業端共同強化數位信任服務,藉由運用數位工具服務提升堵詐與阻詐量能。

針對網拍詐騙頻傳,數位部已開發數位防詐工具「防詐雷達」,其目標為預防假網拍詐騙事件發生,以主動掃描機制找出可疑的詐騙電商商品或帳號,累計已掃描超過42萬次,偵測出1.7萬筆具有高風險,經整理成風險清單提供給電商平台人工審查後進行預防性下架。

數位部強調,打擊詐欺為我國目前首要任務之一,各機關正透過政策工具、機關間彼此合作及公私力協作,期能降低詐騙案件的發生。數位產業署除在主管產業上,竭盡全力盤整詐騙態樣,找出痛點,並推動補強及預防措施外,亦將協助民眾、產業、各部會及檢警調導入數位科技及資訊安全 等技術應用,聯合各方防堵詐騙集團,積極與各部會共同將打詐工作發揮其最大效能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中南部房價走升 銀行承作雲嘉南以房養老案件增
下一篇
央行升息拉高投資報酬率門檻 壽險三雄投資不動產...不停歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!